《表演臺灣彙編》數位出版品

表演臺灣彙編:劇本,設計,技術,1943~
Performing Taiwan: Script, Design, Stagecraft, 1943-

《表演臺灣彙編》是一個以「臺灣現代戲劇曁表演影音資料庫」(eti-tw.com)典藏爲基礎的雲端出版計劃,在電子閱讀的新時代,全面捕捉劇場這個古老表演媒介的立體風姿,除了收納文字書寫,更提供影音資訊的同步閱讀。本叢書分爲「戲劇劇本館」、「戲曲劇本館」、「表演書寫館」、「設計館」與「技術館」,分別從表演文本、設計、技術三個面向,展現表演藝術在臺灣七十餘年的創作軌跡,彌補過去缺乏書寫紀錄與發行不足的遺憾。不論是戲劇、戲曲、偶戲、音樂劇、肢體劇場或舞蹈等各類表演藝術作品,都可藉由這一叢書的出版而打開一扇閱讀、賞析的窗口。

「戲劇劇本館」、「戲曲劇本館」和「表演書寫館」歸屬於表演文本面向,這三個館別用以架構臺灣近七十年的表演文本內容。但這樣的分類方式難以容納台灣表演藝術創作者多元紛異的創作形式。臺灣的創作者們以勇於突破既有框架見長,經常融合多種不同表現元素來創造獨特的作品。為了展現這個特色,我們遂決意放棄傳統的編輯概念,不由編輯台對作品逕行分類,而是讓創作者依據其作品的原始發想,自行決定作品歸屬的館別。如此,讀者可能會在「戲曲劇本館」裡,讀到採用戲曲元素卻又更像現代戲劇的作品,或是在「戲劇劇本館」裡發現反其道而行的其他跨界創作。又因為戲劇或戲曲也還不足以歸納其他既不採取文本書寫,甚至沒有任何對白的表演文本,我們便又規劃了「表演書寫館」,邀請創作者(如導演或編舞)根據已經完成的舞臺實踐,進行專題書寫以典藏過去難以被流傳的精彩表演。

2013年推出首波六部劇作,並將陸續推出其它精彩作品,敬請密切期待!

指導單位:文化部
出版單位:國立中央大學黑盒子表演藝術中心
合作單位:國立中央大學戲劇暨表演研究室

*本叢書之出版受文化部「102年推動公有文化創意素材加值應用計畫」之補助

表演臺灣彙編_宣傳圖檔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s