【劇場設計大觀園】2014冬季奧運的舞台設計George Tsypin

撰文/草 2014.02.15

小編週末晚晚起床,打開電視剛好看到今年冬季奧運開幕儀式的重播,其中有一段講述俄羅斯的工業革新,大型的火車頭和鋼架懸掉在半空中進場,整體的燈光色調就像是工業熔爐中的熊熊火焰,地面則出現了大批勞工和各式大尺度的機械零件和機器,但二十世紀中期的世界大戰就像爐心爆炸似的中斷前進的腳步,舞台就像一個爆炸中心,光芒四射,懸吊在空中的鋼樑物件以慢動作向外飛散,再搭配燈光聚焦,將眾人的目光又切回舞台中心在爆炸瞬間靜止不動的舞者群身上,全場陷入暗黑的世界;一秒過後隨之又出現各式工程重建的隆隆聲響和閃光,再以大面積的投影畫面開啟了戰後重建的篇章。舞台整體的空間感、佈景、燈光、音樂及演出節奏相當引人注目,讓小編相當好奇這是出自誰的設計呢?一查才知道原來是位厲害的舞台設計George Tsypin。

Sochi Winter Olympic 2014圖片來源:Rapid News

George Tsypin(1954~)出生在哈薩克,曾在莫斯科學習建築,之後再到紐約進修劇場設計,目前工作室設在紐約長島,創作領域跨足劇場設計、電影電視設計、景觀設計、室內設計、展示設計和裝置、雕塑等。著名的劇場設計作品包括《Saint Francis of Assisi》(1992)、《The Ring Cycle》(1999)、《War and Peace》(2000)、West Side Story(2003),近期的舞台設計作品則是迪士尼劇場的《The Little Mermaid》和百老匯音樂劇《Spider-Man: Turn Off the Dark》。中國戲曲學院的曹林教授(中國舞台美術學會現任會長)形容George Tsypin的作品保有「宏大偉岸、波瀾壯闊和變幻莫測的風格特色,……顯現出量體的厚重感和空間的靈活性」,這樣的設計風格與他曾在莫斯科學習建築有關,小編覺得這用來形容這次冬季奧運的舞台設計也是恰如其份。據聞George Tsypin也曾受邀擔任2008年北京奧運的舞台設計,但因為工作檔期無法配合而沒有成行。

這次冬季奧運開幕式將一個運動場館化身為四面觀眾席的舞台,許多大型的舞台布景設計也特別以懸吊的方式展現在觀者的眼前,包括象徵時代演進的島嶼、在空間奔馳的三頭馬車、火車頭、爆炸瞬間飛散的各式物件、共產統治時期的重要頭像、展現各式運動圖像的空中塑像(搭配音樂和燈光在星空中閃爍)等,當然還有奧運五環的冰雪設計版。這次的設計中也保留大面積的地板空間給各式精彩的投影動畫,包括俄羅斯遼闊的冰雪大地、向外征戰的航海歷險、戰後重建藍圖、革新進步歷程等;使用的表演元素包括以色彩繽紛的大型充氣偶展現嘉年華風情和建築風格、以古典芭蕾詮釋皇家舞會、各式現代編舞片段、馬戲、各式古典與當代音樂等。

SochiOlympics3_r940x635圖片來源:AP Photo/Jung Yeon-je

George Tsypin在開幕儀式中的角色是「製作設計與劇本創作(Production Designer and Scriptwriter)」,雖然小編不確定他在整個籌備過程中涉入多少實際設計和監工,但當小編回頭去查看《Spider-Man》的舞台設計,還是可以看出設計風格及立體空間感的延續。所以特別想要分享給大家,底下精選一些照片讓大家一睹為快囉!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

以上小圖來源:Zarsas

以下文句轉載自中國某網友摘錄某本舞台美術設計書籍中George Tsypin的自述(網址:http://goo.gl/gMfDeJ),也與大家分享:)

—————————————-

喬治西平(George Tsypin)[建築家出身的歌劇狂]

你想為自己躲入夢想找一個藉口,就去為舞台做設計。特別是為歌劇做設計。你自己幾乎可以完全從實際的戲劇性行動和敘述性之中解脫出來,而獲得自由。

對我而言,設計就是探索隱秘形式的途徑,雕刻空間的旋律。我必須不停地在我的雕塑作品中做一種平行的形式探索。設計和雕塑這兩個方面相互培育補充。在某種意義上,雕塑派出了真實的劇場空間的限制,正在建立一個模型。他企圖去捕獲另一重空間,這在劇場中是一種意味,但是常常殘留在你的想像之中,它是一種在空間解決方案條件下的探索,也是在材料,光和實體應用下的探索。對我而言,模型本身是一種非常自發的藝術作品,我使用玻璃,鋼,木頭和石頭,我的雕塑似乎是由看不見的人們或者是神話中奇怪的生靈居住著,但是,他們不在那裡,他們稍後將出現……在舞台上出現。

延伸閱讀:George Tsypin的個人作品網站

ps1. 這次主導Sochi冬季奧運舞蹈編排的是編舞家Daniel Ezralow,他也是百老匯音樂劇《蜘蛛人》的編舞喔。

ps2. 小編承認近來為了趕上時事話題,又希望和劇場有一定的關係,真是傷透腦筋,希望大家不要嫌棄小編的亂入,多多給我們按個讚喲…orz…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s