【劇本雜貨店】果陀,你的名字是等待

02-等待果陀終局_書封

  • 劇名/Waiting For Godot (1953[1])
  • 劇作家/Samuel Beckett
  • 撰文/胼胝體
  • 經典指數/★★★★★★★★★★★★★★★(滿天星之意)
  • 大家要振作指數/★★★★

鄉間道路,一棵樹,傍晚。

GogoDidi[2]出場,對話。
十分鐘後……
Gogo:我們走吧。
Didi:不能。
Gogo:為什麼?
Didi:我們在等待果陀!
接著快轉,兩人無聊,Gogo提議吊死自己,失敗。
然後一對主僕來了又走,兩人繼續無聊。
Gogo:我們走吧。
Didi:不能。
Gogo:為什麼?
Didi:我們在等待果陀!

        (……以下省略三千兩百字的台詞,怕再寫下去會被ㄉ……認為是在騙字數)

劇情[3]卡卡的懂ㄘ懂ㄘ懂ㄘ跳針跳針跳針,他們從頭到尾沒有等到要等的人,說要死一直死不了,想要分開但又一直黏在一塊,說走就是走不出去。整齣劇如Gogo的開場白:Nothing to be done.他們一如往常的一事無成,也一如既往等待著永遠不會出現的果陀。即便想一了百了吊死在樹上,但這樣那樣的狀況一堆死也死不了,於是又只能跳針跳針跳針,說服自己不然就繼續等待果陀,只要果陀出現他們就會被拯救。

但果陀終究不來。若以常見的分析:果陀是「神」的象徵(現在還有人對宗教話題很敏感嗎?),深信果陀會來的他們,是天真的愚民還是人類不爭氣的藉口?那揪竟是果陀對不起Gogo與Didi還是他們自己對不起自己?這一連串的問號跟著全劇中布幕拉下一樣無解。

劇末Gogo與Didi的定格動作像沉默的詰問觀眾:「那我們然後呢?」在劇中沒有昨天、今天、明天分別的Estragon和Vladimir,布幕再度拉開時又只得望著果陀可能會來的明天,或是那個得以終結掉他們的某天。那在布幕降下後,落在座位上發呆/思考的,或者手心汗濕或者背脊一冷的觀眾們,走出劇場可不可以不s要誰對不起誰,只是或許至少,試著替Gogo與Didi踏出他們踏不出的一步,不要等到就只能說說「對不起」。(天那!好勵志的結尾)

Ps.《等待果陀》可能被認為簡直熟爛到不用介紹的地步,不過即使是經典中的經典,大家真的都有從頭到尾讀過劇本嗎?像是《追憶似水年華》,我都不確定是否有看完〈第一卷.在斯萬家那邊〉(離題了回來回來)。所以要開始寫介紹劇本的小文章時,第一個湧進腦海的還是《等待果陀》,雖然這樣說很浮濫,但《等待果陀》還是我一個人漂流到荒島時會帶的劇本吧。

【劇本哪裡買】博客來《等待果陀、終局》

【影片參考】出自"Beckett on Film"裡的演出片段


[1] 首演年。

[2] 兩位主角名為Estragon和Vladimir,互相暱稱Gogo與Didi,此文也都以簡稱代全名。

[3] 但要用「劇情」來說荒謬劇實在太荒謬(不要逼我註腳中的註腳解釋「荒謬劇」是什麼,請洽谷歌大師)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s