【台灣劇場走透透】來去「城市舞台」

撰文/勞倫斯2014.02.28

在小編的工作經驗裡,小編最喜歡去的演出場地並不是做了很多旗艦製作國家戲劇院,而是位於八德路台視對面的社教館。或許大家對這個名字有點陌生,其實他就是現在的城市舞台。2002年,社教館(台北市立社會教育館文化活動中心,簡稱社教館。)曾經封館整修,並於2003年重新開放,也改了一個新的名字:城市舞台。(但是小編還是喜歡叫他社教館啦。)

01圖片來源:http://goo.gl/3zKqmQ

城市舞台屬於中型鏡框式劇場,早期許多電視節目也都在此錄影,所以裡面的設備真可說是應有盡有,十分充足。鏡框以內空間大約是一個正方體盒子,非常好運用。在舞台上方吊桿部份有近50桿的吊桿,除燈光桿及翼幕桿外,幾乎都是手動吊桿。演出時可由人員配合演出氛圍操作。燈具數量充足,演出團體幾乎不用再帶太多設備前往裝台,節省許多成本。建築物本身的音場十分適合現代戲劇,戲曲、舞蹈及音樂演出。綜合以上優點,使得城市舞台每年的演出量非常的驚人。也因此,在這麼多的演出考驗下,軟硬體都越磨越光,成為台北市對團體、場地、觀眾都能得到良好的演出經驗的場地之一。

02

圖片來源:http://goo.gl/Kh5fSx

03

圖片來源:http://goo.gl/eqpuxM

小編到後台工作時,天天吃便當也是會膩的。城市舞台附近,美食也不少,對面的中崙市場,蚵仔煎,日本料理應有盡有,八德路上素食餐廳也多,台視後面巷子裡各式各樣的小店真的是不怕沒的選。但是小編最愛的,還是在旁邊北寧路上的佳味涼麵,一盤涼麵,一碗綜合湯,這可是來到這演出的人必吃的唷。(小編是都在早上進館前當早餐吃啦。不過他只開到下午兩點,看戲的朋友們可惜了。)

在城市舞台,應該是追星的粉絲們最好碰到明星的場館之一了,後台出入口位在北寧路上(就在涼麵的正對面,有後台進入的車道。)觀眾的入口則是從八德路上的樓梯往下走。而在樓梯上面的玻璃門是散場用的,進場時不會開放。馬路邊的出入口,是行政大樓的入口,並沒辦法通到劇場裡,來看戲可別跑錯了喔。這些進出口有時也會看到技術人員在這邊搬運體積尺寸比較特殊,無法用貨梯運送到舞台面的佈景道具,每次在大馬路旁搬東西,搬的又是些奇怪的,引來旁邊上班族的注目,還真的是蠻有趣的經驗。

城市舞台離捷運站有點距離,所幸八德路上公車非常方便,班次又多。開車騎車的朋友旁邊也有松山運動中心停車場可停,算是交通相當便捷的場地。

講了這麼多,下次有機會到城市舞台觀賞節目時,不妨稍微留心一下小編講的,或許會有一些不同於以往的看戲經驗唷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s