【劇場設計大觀園】《歌劇魅影》幕後進擊

撰文/草 2014.03.02

最近不少朋友開始分享《歌劇魅影》今年9月將來台演出的消息,讓小編又手癢癢地搜尋該劇的相關設計資料,只能說現今的網路世界無奇不有,加上國外的大製作往往用心製作精采的幕後花絮,網路的影音資料眾多,就讓小編來分享幾個有趣的片段吧!

首先回到1992年洛杉磯演出《歌劇魅影》的幕後花絮介紹,因為年代久遠,網路影像的畫素不佳,但還是能一窺當時的演出畫面,還有後台服裝介紹、演出前的舞者排練、主要演員的一日生活,當然還有舞台底下的機關的介紹。小編特別喜歡穿梭在後台服裝間的片段,想像可以摸到那些設計精緻又華麗的服裝,只可惜介紹的片段很短。另外,小編也很佩服男主角每日持續在演出前花上數個小時,鍛練自己身體的肌力和延展性,好讓自己在舞台能站得更穩更好。節目後半段由當時的男主角帶領大家進到舞台下方,見識劇中「Jump of Death」的舞台機關,男主角在第二幕裡會由高處跳下,從起跳點到著地點之間,男主角目測約有18-20英呎(約5-6公尺高),著地處有個藍色軟墊接住男主角,因為劇中總是煙霧迷漫,為了讓他看清楚軟墊的位置,工作人員還貼心地為軟墊打光,所以他每次跳下來的時候,經常覺得自己似乎是身處太平洋或是飛向太空中。

[1992年.歌劇魅影@洛杉磯]

相信大家看完這段介紹一定意猶未盡,接下來看25週年製作的幕後花絮。

2011年10月為了慶祝首演25週年,特別在英國倫敦的皇家亞伯特音樂廳(The Royal Albert Hall)盛大舉行二場紀念公演,並將全程現場演出錄影出版成DVD和現場收音的原聲帶。前製準備期則拍攝了幕後的設計群和製作歷程。首先出現的當然是魅影的「帥氣」面具,隨著時代演進及特殊化妝術的發展,帥氣的面具外觀雖然沒有太多改變,卻愈來愈顧及面具與底下特殊化妝的接合度,還要考量不能影響演員的麥克風和聲音控制。

01

01-1

相較於之前的週年紀念公演多半採用小型音樂會的型式,25週年的慶祝方式則是將實際的演出再次搬上舞台,但因為音樂廳的場地限制,劇中的重要道具「大吊燈(Chandelier)」和燈光配置都必須重新調整,甚至是演員和舞者的進出場,也因為沒有側翼和舞台大小的限制必須重新編排;沒有懸吊系統和複雜的舞台機關,因此引進投影、LED燈和演唱會燈光設計概念等現代語彙來表演劇中的氛圍和顏色。

02 03 04

燈光設計Andrew Bridge參與《歌劇魅影》的製作也已長達25年,他在影片中提到燈光語彙一方面必須展現巴黎1800年僅依賴瓦斯燈照明的暗黑、神秘世界,但隨著時代演進及照明設備的更新,表現語彙也會有所更新。而此次新加入的燈光設計Patrick Woodroffe,擅長各式大型演唱會、建築照明和電視電影的燈光設計,他認為他的設計原則與劇場燈光設計是一致的,都是必須照亮舞台上的演員演出、場景和全體觀眾。

05

同樣也是最早加入劇組製作的編舞家Gillian Lynne,提到同一個製作搬演了25年,即便每次演出之前還是備感壓力,卻依然可以樂在其中,這不是很美妙的人生經驗呢?!每一次的演出,都需要投入大量的人力、物力,長達數個月的排練,至少一週的裝台時間,都是為了在僅有的演出場次中,呈現最完美的舞台演出!再看看這群參與長達25年以上的創作者們,真的讓小編打從心底佩服地劇場工作者,不論幕前或幕後。

[2011年.歌劇魅影@倫敦.25週年幕後製作歷程影音] Part 1Part2

【後記】

  • 本文圖像均擷取自[2011年.歌劇魅影@倫敦.25週年幕後製作歷程影音](youtube資料)
  • 2014年9月將在台北小巨蛋演出,相關資訊可見:http://www.kham.com.tw/event2014/phantom/team.htm。
  • 25週年《歌劇魅影舞台版》DVD哪裡買:博客來PChome (後者有9折喔)
  • 小編還看到一段拍攝《歌劇魅影》電影時大吊燈的幕後製作過程,也一併分享給有興趣的朋友囉:http://www.youtube.com/watch?v=YlMbqAU-wMo
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s