【劇本雜貨店】受害者所選擇的「正義」形式

03-死亡與少女_書封

  • 劇名/Death and the Maiden (1991[1])
  • 劇作家/Ariel Dorfman
  • 撰文/胼胝體
  • 道德難題指數/★★★★★
  • 伸張正義指數/★★☆

除了《死亡與少女》的譯名外,此劇有另一譯名《不道德的審判》,也很符合主題。劇本讀完後會讓人思考起所謂正義是什麼?而若能讓受害者選擇的話,他們想要的「正義」是什麼形式?那是否能呼應一般大眾的正義標準?難道加害者施虐後的心中能不留陰影只留爽快?劇作家丟出這些問題但不提供便宜的解答,觀眾可以好好思考「正義」的定義,及,我們無法控制自己會不會變成受害者,但,我們又能真正選擇自己不要成為加害者嗎?又或者在那個選擇之前你就已經是了……

一對夫妻­­—丈夫律師Gerando與家庭主婦Paula在海邊別墅度假,Paula一如全天下所有盡責的妻子,為夜歸的丈夫準備豐盛的晚餐等待他回家,但卻在聽到陌生車聲後匆忙躲進屋內,雙手警戒的緊抓住槍。原來是Gerando的車子破胎由好心路人送回,Gerando入屋後邊跟妻子抱怨車內的千斤頂消失跟感謝有個陌生人願意停下車來幫忙送他回家。丈夫官運步步高升,即將成為政府調查過往政治迫害事件的審查委員會中一員,Paula要求Gerando為她尋找真相伸張正義,漸漸揭露出這之前她的緊張來自國家仍屬專制統治時,她被抓去當俘虜,曾遭受性侵及虐待。Paula經歷創傷後有點精神不穩定,急迫的要求Gerando加入委員會後為她尋找真相、伸張正義。Gerando也一如全天下盡(ㄈㄨ)責(ㄧㄢˇ)的老公,為了(做)愛或安慰老婆,表示他以一名律師及深愛他的老公之名絕對會還原真相,給她一個公道。不久後,那位幫助Gerando的Miranda醫生臨時造訪,說從廣播裡聽到Gerando是調查委員名單的一員,迫不及待想來跟他道賀及感謝他做這麼公理正義的事,互相誇獎一番,而後夜深,兩人分開入睡休息。Paula摸黑開始行動,打昏Miranda將他綑綁在椅上,向Gerando控訴Miranda就是當初性侵、虐待她的其中一人……

此劇在Paula決定對Miranda自行審判處於私刑,問Gerando要in不in時達到道德難題最高點,以一名律師而言,他不能放任妻子私審,又加上妻子精神狀況不甚穩定,無法提出理性的「證明」Miranda就是當年對她施暴的人,但又以一名丈夫的立場來看,其妻受虐後長久心靈創傷嚴重難撫平,已經嚴重影響夫妻間和諧關係,也有跡象顯示Miranda可能就是當初的那人(Miranda是不是壞人屬劇情重點之一,就不先爆雷),Gerando要如何做出決定?

《死亡與少女》這樣緊張懸疑刺激又充滿道德難題的劇情,也吸引了大導演羅曼波蘭斯基(曾執導《戰地琴人》)於1994年將其改編成電影,能讓大導演手癢執導的劇本,肯定值得一看。

【劇本哪裡買】Amazon網站

【影片參考】波蘭斯基執導電影版預告片


[1] 首演年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s