【台灣劇場走透透】一起關心「新舞臺」

撰文:勞倫斯2014.03.07

一般講到信義區,直覺大概不外乎台北101、世貿中心、華納威秀、新光三越這幾個地方。但是在這個包圍網中,卻有一個不得不提的劇場—新舞臺。

01

圖片來源:http://goo.gl/ixQduv

新舞臺是台灣第一個民營的中型多功能劇場。1945年位於大稻埕的台灣新舞臺(原名淡水戲館或淡水會館,鹿港辜家買下後更名為台灣新舞臺),在空難中被炸毀。後來辜家(辜振甫、辜濂松)決定由其旗下的「中國信託商業銀行」出資重建,並設立「中國信託商業銀行文教基金會」管理營運。於1997年開幕營運,2011年底閉館整修設備,2012年9月重新再開放,近17年來為台北帶來許多優質的表演藝術節目。

02 03

圖片來源:http://goo.gl/P1SHa4

新舞臺與上週介紹的城市舞台同樣都是鏡框式劇場,2011年整修前舞台吊桿為手動電動各半,整修後引進全新的自動控制系統,變成全電動吊桿,剛好也因為拆除了左舞台的手動吊桿操作區,解決左舞台空間偏小的情況。頂棚加高,解決了舞台上方空間不夠的問題。燈光音響設備的數量與等級也是台北數一數二的,所以非常適合音樂、舞蹈、傳統戲曲及現代戲劇演出。

04

圖片來源:http://goo.gl/y2cXze

新舞臺除了外租給表演團體演出外,他們自己製作的節目也非常有口碑,包括新舞風系列、新老戲系列、新傳統系列都是非常多人接觸舞蹈及傳統戲曲的門路之一。由林懷民老師與李寶春老師等國寶級藝術家監審製作,長久以來累積了許多的客群。不只保留傳統,也為這些傳統的技藝思考創新的路。

跟新舞臺的前後台人員一起工作是種享受,姑且不論當初他們就是帶領小編進到這個行業的前輩們(哈哈),他們以使用者的同理心去管理場地,去服務使用這個劇場的每個人,常常會讓你有一種怎麼這麼貼心的感覺。很多事情在你想到之前,他們都預先設想到了,因此遇到問題不知所措時,他們預先準備的解決方式多到你還可以挑。他們的付出,他們的專業,讓你真的感受到這些人真的很愛表演藝術。

新舞臺附近吃的選擇問小編也說不準。因為小編最常吃的還是便當(糗XD),附近一堆百貨美食、一大票人在逛街,但你只能旁觀時,其實是會有點悶,不過換個角度想,小編可以一直看戲也是另一種回饋啦。穿過旁邊那個貴森森的A9館後,A11館地下美食街跟超市,對面的華納威秀,都有不少特色餐廳可以選擇,便利商店也得往這裡走才找到得。想省一點錢,就到市政府樓下也有一般的自助餐跟7-11。

新舞臺離市政府捷運站不算遠,走路約十到十五分鐘就到了。公車路線四通八達,但附近機車停車格有越來越少的傾向,還好市府地下停車場很大。開車的話,旁邊停車場也多,如果來這邊工作要停一整天,松壽路信義路口有幾個停車一天固定金額的停車場,雖然有段距離但為了荷包就當作運動吧。總之是個交通方便的劇場,或許也因為太方便了,又跟上次所講的城市舞台相距不遠,兩個場地常常會有觀眾看演出時跑錯,甚至連送便當的大哥都常常送錯地方(XD),大家在買票時記得要仔細看清楚演出的地點喔。

去年(2013)由於中信銀總部要搬到南港去,必須賣出信義區的大樓,連帶影響到新舞臺可能要閉館。各方人士也發起搶救活動(http://savingnovelhall.yam.com/)。但目前還是得要看新買主的意願,所以今年四月雲門舞集2的演出結束後,新舞臺將暫時不會再有演出了。小編也希望大家能持續關心這個問題,讓新舞臺能夠留在原地,保留這麼好的人與物,繼續帶給我們更多更優質的表演。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s