【劇本雜貨店】童年的遊戲(又名:成長的儀式)是場完美的密室殺人案

  • 04-家家酒_書封劇名/家家酒(1989[1])
  • 劇作家/金士傑
  • 撰文/胼胝體
  • 偵探推理指數/★★★
  • 我們都回不去了指數/★★★★★

《家家酒》是本很適合作為畢業演出的劇本,一是角色很多(大家最想當的還是演員),二是劇中很多遊戲性質的動作場景,很適合排練場練習,演出的舞台效果也會很好(講到這,對台灣戲劇有興趣的人,不妨讀點1980年代台灣小劇場運動相關書籍,或許會對此劇的呈現方法有更多了解),三是劇中人物所面臨的不安與矛盾,恰恰會是學生們畢業後社會化回過頭來探看的,那個自己原本簡單單純的模樣,《家家酒》像是在提醒著你,不要忘了那個自己……

你有沒有一種經驗是說,你跟哪個時期的朋友見面就會變成那個時期的樣子?比如國小同學會時,大家緬懷小時候好傻好天真,與國高中朋友群見面喇賽,理當中二病的說著以前怎麼憎恨升學體制與社會,那惱人的青春期,大學同學聚會大家猛聊社團活動,誰都翹課誰都在忙著談戀愛等,恣意的揮灑青春哪~好像你們又回到了那段日子,那段尚未被社會體制化,還沒學會市儈世故的未成人期,《家家酒》就是這樣的一本劇本。

以設定背景來看,《家家酒》簡直符合日式推理小說常見的老梗:人煙稀少、荒涼的海邊別墅(劇本裡的台詞寫著:「這裡沒有電視、沒有電話、沒有電動玩具、沒有交通工具,只有大海,這棟空的別墅和我們十一個人……」根本是棟完美的荒島別墅),一群很久沒見的好朋友,這些好朋友們互相的關係並不像表面上那麼和諧,或許A跟B是前任情侶,B其實暗戀C很久,C卻橫刀奪愛搶走D的愛人E……這麼你愛我我愛他她愛她她不愛他之類錯綜複雜的關係(全劇共有十一位角色,大家可以試著想像有多少種人與人之間相對關係的排列組合可能),但在這段與世隔絕的度假期間,他們像是回到那段青春無知的歲月,盡情玩樂與歡笑,有些不堪過往被刻意隱瞞,有些傷痛硬是被殘忍揭開,玩著玩著最後其中一人變成了死人……這是一場純意外或是完美的殺人案?

這麼說好像爆了一個結局有人死掉的雷,但觀看此劇的重點或許不在於有角色死了,或是他是怎麼死的,兇手是誰之類(那樣就真的會變成推理劇),而是在那些看似笑鬧的玩樂中,隱含著某種從小孩變成大人的過度儀式,經過「轉大人」[2]的遊戲過程,有人得到什麼、有人失去什麼,有人轉不過去就掛了。而那名從頭到尾沒出現,卻又無時無刻不存在在進行審問的「男聲」,與其說他在追問「案發」的經過,不如說他在向主角或許尚存的良心詢問:「嘿,你的純真還在嗎?」

【劇本哪裡買】博客來《金士傑劇本選》

【影片參考】中央大學2014第二屆文學三戲.小文聚劇團《家家酒》


[1] 首演年。

[2] 在台灣傳統習俗中,轉大人是一個儀式,或稱「做十六歲」,轉大人後就是該負責的成年人。

(參考<台灣大百科全書>網頁 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=11558 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s