【台灣劇場走透透】快跑! 去台中中山堂

撰文:勞倫斯2014.03.14

台北西門町有一個中山堂,台中也有一個中山堂。小編身為半個中部人,所以我們今天就來講講台中中山堂吧!(喂!也跑太快了吧!)

01

圖片來源:http://goo.gl/iMrosv

台中中山堂歷史悠久,是一般台灣大型劇團巡演時一定會去的中部劇場。位於中國醫藥大學附近,旁邊是一個大公園(中正公園),附近就是中友商圈跟一中商圈。自1989落成以來一直都是台中人欣賞藝文表演的重要場合,後來隔壁的防癌中心落成之後,更把大量的人群帶進這塊地方。

02

圖片來源:勞倫斯(就是大!)

03

圖片來源:勞倫斯(拍不下的大!)

台中中山堂一樣是鏡框式劇場,且擁有全台灣數一數二的大後台,所以對於道具佈景的存放跟運動都非常的方便。從車道進入後會位於舞台的正下方,道具與佈景也由此搬入,經過貨梯運送到樓上的大後台(大的壞處就是搬起來真的有夠累> <)。演員休息室離舞台區有一段距離,因為在左右舞台各有兩個小的化妝室供演出時使用。台中中山堂的舞台吊桿控制是全手動(燈光吊桿除外),前面講到他大,所以他也高,每次小編跟同事要到配重區配重或到外區調燈時總是爬的氣喘吁吁(汗)。中山堂的燈具剛好足夠一般演出,近幾年也一直再增添劇場燈具,在購入地排燈與側燈架等設備後,躍升成為燈光組非常好工作的劇場(迴路也多)。音響設備足夠,但是要小心後區稍弱需要補聲音。不過這些小缺點並不影響他是個適合各種演出,好用的劇場的事實。(畢竟已經蓋了這麼久了嘛。)

04

圖片來源:勞倫斯(這就是開放式貨梯,黃色牌子上的最高負重一年一年減少!@@)

05

圖片來源:勞倫斯(就是什麼都大啊!!!前台也大!!!)

06

圖片來源:勞倫斯(這樓梯已經在某年改建時換位子了,所以現在舞台旁空間更大了。)

中山堂附近有大學跟醫院,還可以坐免費接駁車往來中友,一中商圈也近,交通便利的不得了。也因為人群聚集且客層多元,附近五義街上有很多小吃店。台中美食也算有名,所以來這邊演出,在裝台期間就不訂便當了,大家出去放個風吃午餐。小編最愛的有五義街上的喜士來手工拉麵、羅記手工板條,學士路上的沙蝦,下班後可以去附近柳川吃豬油拌飯,光是用寫的小編就肚子餓了。(可惜有家賣水餃滷味的老夫子收起來了。)
劇場工作常會聽到各地的傳說,中山堂的故事也很多,像是聽說在蓋劇場時有工人失足跌落失蹤、愛看戲的夫妻、會掉東西的化妝室等等,小編雖然覺得有可能是因為場地太大照明昏暗所造成的,但是這些傳說也增添了許多劇場工作上的樂趣。(小編以前就不敢一個人去中山堂的外區。XD)下次去中山堂不妨轉頭找找看角落有沒有愛看戲的夫妻對你笑喔。(笑)

名稱:台中中山堂
地址:台中市北區學士路98號
電話:(04)2230-3100
網址:http://hall.culture.taichung.gov.tw/content/index.asp?Parser=1,4,14
演出資訊:http://hall.culture.taichung.gov.tw/news/index.asp?Parser=9,7,20

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s