【劇場設計大觀園】去過南極的懸絲偶《南緯69度》

撰文/草 2014.03.16

繼上週介紹過執頭偶及《戰馬》的作品之後,本週來介紹操作難度頗高的懸絲偶(String puppet, Marionette),它的概念是由「操偶者從偶的上方控制戲偶,偶身上有線綁到操控器(傳統稱提線板)上,演員拉動線來操控戲偶。可以做到很細緻的動作,難度較高。也有以鐵枝穿過偶頭到操控器來支撐戲偶,戲偶其他部位仍用線操作,稱為鐵枝懸絲偶(Rod Marionette)。[i]

01 02

懸絲偶的偶頭,一如其他戲偶的製作,通常先用泥塑雕出臉部表情,再利用翻模的手法製作出實際使用的模具,然後細修、上色等。身體通常以木頭製成,過程中必須確保關節連結處得正常運作,再串接控制動作的線。這樣的製作歷程不只是組裝頭和身體而已,必須充份運用繪圖上色、雕塑、木工工藝、結構製作及縫紉等各項技能,才能確保每隻偶都有自己獨特的角色個性,而不僅是操偶師操作時所賦予的生命力。小編找到美國亞特蘭大偶戲藝術中心(Atlanta’s Center for Puppetry Arts)的幕後製作花絮,開頭就說「創造偶戲的人,就是在創造一個迷你的世界,偶可以只有1吋高,但也可以是100吋高;…偶也可以是任何形狀」,不斷地提醒小編「偶的世界」真的是無窮無盡啊!

[亞特蘭大偶戲藝術中心的幕後花絮]

懸絲偶比較常見的型式是由單人操作一個20至50公分的偶,但偶爾也可能是雙人一起操作,由於要操作控制的線很長又多,需要長時間的練習,才能讓偶的動作漸趨協調,接下來才是細緻的動作訓練和情感的表達。懸絲偶也經常被運用在小型的街頭表演,或是直接讓真人扮成懸絲偶,但需要「操偶人」和「人偶」二人之間要有極佳的默契,才能贏得觀眾的掌聲和賞錢。

前述幕後花絮中介紹的小型懸絲偶,受限於演出舞台與操偶師的位置,偶的移動多半可以左右大幅移動,但前後移動的範圍通常就在操偶師的手臂範圍之內。但小編這週之所以想要介紹懸絲偶,是因為偶然之間看到一張劇照。劇照中的懸絲偶高約90公分,由穿著全身白衣、踩著高蹺的操偶師操作,如此一來,懸絲偶就可以在舞台上到處移動,花了一點時間查詢,才知道這齣作品名為《南緯69度(69°S.,)》,2011年8月在荷蘭北部格羅寧根(Groningen)的Noorderzon Performing Arts Festival首演,故事描述愛爾蘭的探險家Sir Ernest Shackleton[ii]於1914-1916年至南極探險遇險的故事,製作團隊是Phantom Limb Company的Jessica Grindstaff 和Erik Sanko。

04 05 06

同年11月回到紐約參加Next Wave Festival,據紐約時報的報導,Public Theater’s Under the Radar Festival的藝術總監兼製作人Mark Russell認為這齣作品「將美國的成人偶戲帶到一個新的境界。打造一個全新的視覺地景,不只是故事的線性呈現,而是創造了一個夢幻的空間」。不過這個作品的操偶師原本是舞者,也許因為訓練時間也有限,小編個人覺得偶的操作還不夠細緻動人,但製作概念、音樂和故事都還是很棒。小編這次沒找到太多精采的幕後花絮,只能分享一些演出片段和製作採訪。

[南緯69度的演出片段]

[南緯69度的製作採訪]

既然前面說到中小型的懸絲偶作品,也許大家應該都看過用吊車操作的巨型懸絲偶,有點像格列佛遊小人國的概念,故事敘述1位「巨大的」的小女孩和她的狗狗,在城市中尋找她的叔叔,最後快樂的重逢。這個演出去過不少城市,小編在此分享的版本是2012年在英國利物浦的演出記錄短篇。

[Little Giant Girl Spectacular Sea Odyssey in Liverpool]

但最最後小編還想分享一個作品,懸絲偶的操作非常細膩,但故事有點悲傷,心情好的朋友請勿輕易點選。

[Brilliant and Moving Puppet Theatre/Philippe Genty (puppeteer)]


[i]偶的分類及簡介,請參考無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音撰寫的《偶戲概論》

[ii] 這位探險家的生平,請大家自行連結到維基百科閱讀囉。本文圖片均取材自首演製作的網站。本篇的詭異篇名,是因為2位創作者曾帶著扮演探險家的懸絲偶到南極去朝聖。

廣告

One thought on “【劇場設計大觀園】去過南極的懸絲偶《南緯69度》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s