【劇本雜貨店】劇場不過提供俗濫人生一個殘酷舞台

05-六個尋找作者的劇中人_書封

 

  • 劇名/六個尋找作者的劇中人Six Characters in Search of an Author (1921[1])
  • 劇作家/Luigi Pirandello
  • 撰文/胼胝體
  • 一演再演指數/★★★★★★★★★★★★★(滿天星)
  • 家庭倫理大悲劇指數/★★★★

 

如果說一輩子沒讀過一本劇本,沒看過任何一齣舞台劇的人都認識莎士比亞,那麼皮蘭德婁(Pirandello)大概是稍微認識舞台劇的人會知道的劇作家,更不用說《六個尋找作者的劇中人》幾乎是各大專院校戲劇導讀課程或戲劇研究所入學考的必讀劇本之一(如果你們的書單裡沒有這本也不要告我),《六個尋找作者的劇中人》的戲中戲表演型態,除了增加舞台上的雙重性,也探討了戲劇對真/偽的辯證,如果統計最常被上演的經典劇本,《六個尋找作者的劇中人》少說也有個前五名吧。

一個劇團正在排演新戲,劇情與台詞可笑到連演員都演不下去,憤而向導演抗議,劇團裡最有權力的導演只得反過來抱怨,法國不提供好的喜劇,於是他們只能上演皮蘭德婁的喜戲,他存心讓人看不懂且讓評論生氣(依現代用語來說就是「很難笑」,這裡皮蘭德婁幽了自己一默)。皮蘭德婁是義大利人,大家可以想像一下(想像力就是超能力)……比如說,一位落腮鬍小肚腩導演運用他豐富的義大利肢體語言,試圖控制他一整個劇團的人,演員們七嘴八舌地提意見,很熱鬧的場景。

這時,除了舞台上原有的劇團(導演、演員們、場記、提詞人……)又來了另外一群人,如劇本裡說明的,這群人必須與原本劇團的人有相當的區隔性,這群人是一家子,有爸爸、媽媽、繼女、兒子、男孩及小女孩(角色設定特別註明「男孩及小女孩不說話」,看到結局的觀眾不妨可以回過頭來想,為什麼要設定男孩及小女孩不說話?這裡就先不爆結局雷),這一行六人像飄盪無依的靈魂上了舞台,說他們就是從劇中走出來的角色,要導演為他們找一個作者,寫下他們的故事。導演聽了他們離奇的家庭故事敘述(是的,就是齣家庭倫理狗血大悲劇),也被吸引到願意成為那個作者,在台上搬演他們的故事。

就在劇團的演員們試著重複演出這家所發生過的悲慘事件時,又被父親或繼女打斷且笑言「這不夠真實」,對這家人/這些角色而言,他們活在舞台上即為真,劇團的演員們不過搬演他們的故事,動作矯揉做作、台詞虛偽不實,但更令人不堪的,是在於當舞台上再次呈現出這家人「所謂的真實」時,又是他們所能承受的嗎?在這家人/這些角色耗盡力氣追溯所謂真實時,呈現出他們跟劇團索求的,其實不是一位讓他們得以安身立命的作者,而是要劇團(觀眾)作為見證,見證劇中人物即使活得那麼的真,但也就只能跟劇團一本又一本上演過的劇目一樣,最終如夢幻泡影。

 


[1] 首演年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s