【第二屆文學三戲】文學的超立體實踐

撰文/草 2014.03.25

「文學三戲學生演劇季」邁向第二個年頭,在沒有戲劇科系的中央大學裡,實屬難得。這項精彩的自主學習活動由「文學院」主辦、推動,黑盒子表演藝術中心承辦,讓學生們從自身專業的文學出發,結合了專業的劇場設計、表導演、技術等等,在製作指導老師、技術指導老師從旁引導之下,學習合理團隊分工、溝通,讓文學有了4D的超立體實踐。

演劇季歷時三週,由三個學生劇組輪番上演。擔任首檔演出的美乃滋劇團,成員全由地科學院和理學院學生組成,選擇了一個難度很高卻極具社會意識及反思的劇本《死亡與少女》,涉及復仇與寬容、道德與法律、正義與邪惡等許多深刻議題,再加上演員們的投入,獲得許多觀眾的迴響,也將許多原本較少接觸戲劇演出的理科學生拉進劇場之中。導演曾昜壹和製作人王鼎富,過去完全沒有戲劇製作的經驗,在座談會中均坦言幾度很想放棄,但在所有成員共同努力及老師的指導之下,還是完成了一場值得肯定的演出。

美乃滋劇團_死亡與少女_4

第二週小文聚劇團演出《家家酒》,劇名看似輕鬆詼諧,但實則要討論學生畢業歷經社會化的訓練,回憶過往卻發現純真不再的沈重議題。這個劇組裡有一半以上的學生參加過第一屆的演出,但這次卻是職務大搬風:去年獲最佳女配角的陳薏先轉任導演,座談會中分享「導演的功課真的好多好難,她還是想要回去當演員」。但更特別的是,《家家酒》除了在校內演出之外,今年還挑戰自我,參加「瘋風大專表藝節」,將於4/24(四)晚間在新竹鐵屋頂劇場演出 (小編按:購票資訊請按此,ibon也可以直接購票喔!)。

小文聚劇團_家家酒_04

最後一週演出的法文系103級劇組,挑戰義大利劇作家的經典劇本《尋找作家的六個劇中人》,改編新劇名為《Personnæge戲弄》,以劇場討論殘酷人生所謂的真實性。全劇以法文演出,演員的功課相對來說難度遽增,再加上劇本經過多次改版,對劇組的每個工作環節的準備及成員都是極大的考驗,最終在競賽結果中獲得多項獎項的肯定,即便製作過程中有許多溝通與爭執,這將是一段令所有同學難忘的自主學習歷程。

法文系103級_戲弄_4

學生們在這次演劇季籌備過程中,即使被指導老師們揪出重重問題,但仍一步步學習著解決困難,學習人際溝通的技巧,在專業劇場空間中操作專業設備,從頭到尾製作完成一部劇場作品,更能親身體驗到文學有更多超越閱讀、研究、想像、寄懷、創作之外的可能性,更可能為自己開拓出不同的事業可能。

劇場,是夢想的基地,歡迎大家一起築夢。

文學三戲頒獎大合照

「第二屆文學三戲學生演劇季」比賽得獎名單:

  • 最佳男主角    法文系103級/洪一嘉
  • 最佳女主角    法文系103級/廖詹剴向
  • 最佳男配角    小文聚劇團/呂紹琳
  • 最佳女配角    小文聚劇團/陳芬瑋、法文系103級/金煜婕
  • 最佳導演     法文系103級/張新
  • 最佳舞台設計   小文聚劇團/張添威
  • 最佳燈光設計   法文系103級/陳姵汝、鄭淑甄
  • 最佳音樂音效設計 法文系103級/賴彥勳、王立
  • 最佳整體文宣設計 小文聚劇團
  • 最佳製作行政獎  小文聚劇團、法文系103級
  • 最佳行銷宣傳獎  法文系103級
  • 最佳戲劇大獎   法文系103級
  • 評審團演員表現獎  小文聚劇團/林智堯;法文系103級/錢柔安、葉敏
  • 評審團特別獎      美乃滋劇團
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s