【劇本雜貨店】你聽得見孩子在哭泣嗎?

07-Seven Jewish Children_書封

  • 劇名/七個猶太小孩  Seven Jewish Children (2009[1])
  • 劇作家/Caryl Churchill
  • 撰文/胼胝體
  • 用良心看歷史指數/★★★★
  • 沉靜的控訴指數/★★★★

 

英國女性劇作家Caryl Churchill寫了幾十年的劇本,現齡七十六歲的她仍持續創作中,台灣劇團曾上演過她的劇本有:《醉後說愛我》(“Drunk enough to say I love you”,以同性戀人隱喻英美關係)、《頂尖女子》(“Top Girls”,歷史上各個有名的女性舉辦跨時的宴會,對照當今職業女性與家庭的處境),《心之所欲》(“Heart’s Desire”,久未返家的女兒回家了的家庭故事)……《七個猶太小孩》副標題「為加薩而寫」,此劇是她對以色列的加薩戰爭的回應,或許孩子天真的眼神及提問就是對戰爭最沉默且溫柔的控訴。

劇名雖是《七個猶太小孩》,但劇作家一開始便標明:劇中不會出現孩童,說話的人是大人,數量不拘。台詞像一句句的詩,以父母、長輩的身分對孩子說出那些恐怖殘酷的戰爭,不忍讓孩子知道的事情,還得要順便提醒孩子:世界不那麼糟,大部分的時候都很美好。

是非兩分,世界上總有人分對錯,但大人要怎麼面對孩子們簡單且純潔的問題:問你這些是為了什麼?為什麼有人要抗爭?為什麼要戰鬥?為什麼有人不惜一死?為什麼信仰有那麼重要?問你最簡單的:誰是好人?誰是壞人?為什麼我們是好人的話他們要拿炸彈來炸我們?

這些問題的答案從來不容易,如同大人還是得跟孩子解釋他們在電視上看到的「真相」,自己的軍隊為了捍衛自己的族群,不論是主動攻擊或是自衛反抗,總是會不小心誤傷了那些無辜的嬰孩,但又得說服自己及孩子:那是對方咎由自取,不用為了那些小孩感到抱歉,事實上是他們先對不起我們,我們才會這樣對他們。

劇作家丟出問題並非給出答案,劇中她藉著以大人對孩子說出的話,述說出戰爭的殘忍及無奈,但也透露出大人為操控孩子堅定信念及立場所進行的思想洗腦及分化,或許為了存活下去、為了維護自己的正義……但這些冠冕堂皇的話或許都沒有那麼光明正大、公平正義,理想上應該用愛與和平來灌溉孩子們,而非暴力與對抗。誰都不希望有戰爭,但孩子們在哭泣的時候,你們聽得見嗎?

 

 

[1]首演年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s