【劇本雜貨店】聽說遠方有戰爭

08-Far Away_書封

  • 劇名/Far Away (2000[1])
  • 劇作家/Caryl Churchill
  • 撰文/胼胝體
  • 隱微的恐懼指數/★★★★
  • 人民的無力指數/★★★

 

《遠方》(Far Away)不長只有三場戲,如果照普通速度說完台詞,可能不到一小時,人物也很簡單,只有三個人:Harper,Joan的阿姨;Joan,從小時的Joan到成人的Joan;最後是Todd,Joan在製帽廠的同事;另外還有一群遊行隊伍。如此精簡的結構卻深切的表達出人民的深層恐懼,聽說遠方有戰爭,但其實遠方不如想像中的遠……

一開始是小孩的Joan睡不著與阿姨Harper說話的場景,劇中並未說明Joan為什麼去住了阿姨家,只是在劇末或許可往前推斷,Joan可能是因為家庭變故才借住阿姨家。半夜Joan說被尖叫聲給驚醒,Harper安慰她應該是鳥聲或貓頭鷹的叫聲,等到天亮了Joan就可以看到這裡的大自然景色是多麼的美麗,但Joan在黑暗中卻都看見了,那些尖叫聲來自被叔父毆打的人,有一群人被關在貨車車廂裡,從車廂裡流出了血、發出了尖叫與哭泣聲。Harper只能跟Joan解釋「真相」(現在實在很難相信什麼是「真相」)是,叔父在幫助人逃亡,叔父毆打的是其中的叛徒,他在做的是「好事」、代表「正義」的一方,但Harper說的就是真的嗎?

Joan長大後在一間製帽工廠做事,認識了Todd。Joan是個新手,Todd教導她在製帽廠的生活及製帽的技巧,Joan的技巧越來越好,能做出華麗巨大奇形怪狀的帽子,帽子就文字上的形容看來像是嘉年華或扮裝舞會用的華美裝飾品,後來才發現原來那些帽子是戴在示眾遊行的囚犯上,那些帽子見光後只能在囚犯頭上輝煌那段走向死亡的路程,接著就隨著犯人的屍體一起被火化掉。Joan跟Todd或許只是存活在龐大的國家機器下的小螺絲釘,但戴在囚犯上的帽子變成他們製帽手藝的競賽及生活中的小確幸,也是一件很弔詭的事。

幾年後,Todd與Harper在Harper的家裡,Joan不知道是逃離還是去了個更加安全的地方,他們隱喻的說著哪些動物是邪惡或良善的,象徵某種國家與戰爭的處境,最後Joan冒著危險跋山涉水而來,從Joan驚魂不定恍惚的最後獨白可見,不論戰爭對人民造成了什麼傷害,對人民來說,戰爭的危險就像是為了去見彼方的愛人不得不跨越足前湍急的河流一樣,踏進了隨即被淹沒分不清方向。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s