【劇本雜貨店】兩個中年流浪漢之間的友情

10-約翰和喬_書封

  • 劇名/約翰和喬
  • 劇作家/Agota Kristof
  • 撰文/胼胝體
  • 無聊指數/★★★★
  • 堅情指數/★★★

 

這次介紹的劇本是大名鼎鼎的匈牙利作家克里斯多夫・雅歌塔寫的,可能這名字太長不好記,但或許讀過一本內容很「精彩」的小說叫《惡童日記》,又或者沒讀過這本小說,但看過書名出現在各大排行榜及好書推薦上,更或許壓根不認識這本書但最近知道有一部電影《惡童日記》現正上映中,電影就是由同名小說翻拍而來。

如果用閱讀《惡童日記》的心理準備來看這本《約翰和喬》,那麼讀者可能會很失望。跟《惡童日記》三部曲的異色、殘酷、暴力、極端的詭異現實相較起來,《約翰和喬》比較算是可愛的溫馨小品,類似兩個中年流浪漢互相依偎、取暖,中間雖然經過不合爭吵,但最後仍是回歸好兄弟的溫暖小故事。

約翰和喬穿著寒酸走進了露天咖啡店,約翰開頭閒聊,喬像是某種失憶老人只會回答:「我?」(就像與人對話只用語助詞回你一樣想扁他),約翰看上去比較會出主意(不論是歪主意或是餿主意),腦筋動得比較快,對喬這樣不慍不火的回答感到爆氣。兩人聊著有一搭沒一搭的無聊話題,點了咖啡後嫌咖啡不好喝又點了李子酒,後來要結帳時喬帶不夠錢,還凹說是約翰「邀請」他喝咖啡的,理應是約翰要負責結帳,兩人吵著最後結論是,約翰把喬錢包裡僅剩的兩法郎跟一張彩券給拿走抵帳,且喬還欠他二十五分錢。

隔天,又是同樣的背景在咖啡店,但不同的是約翰一身新裝、走路有風,主動向喬表示要請客,還誇口說這間小店的東西隨你點!喬吃得很開心且替約翰有錢感到高興,後來約翰說明這些錢來自昨天從喬那裡拿到的彩卷,那張彩卷中了一千法朗,他已經嘩啦啦的又買新衣又大吃特吃瞬間花掉一半錢。喬突然安靜下來,說約翰如果夠朋友的話應該要跟他平分獎金(就像我們常常把統一發票塞給身旁的朋友然後開玩笑說中兩百萬要分我這樣),約翰回說:可是那張彩卷是你昨天抵給我的,昨天也還不知道能不能中獎,我也要承擔這個風險……喬想想覺得也對,他有點搞不清了。

這份獎金真的會影響到約翰與喬之間的友情嗎?把錢分朋友一半真的是道德上的唯一解嗎?賣個關子,看官讀了劇本後就知道答案啦。

[1]很抱歉,中文譯本其實已經絕版沒得買,但是二手跟各大圖書館找找看應該有?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s