【劇本雜貨店】說故事的人要做的事就是說故事

08-Far Away_書封

  • 劇名/枕頭人 The Pillowman
  • 劇作家/Martin McDonagh
  • 撰文/胼胝體
  • 黑色童話指數/★★★★★
  • 前兩年演出指數/★★★★

這次介紹的劇本是愛爾蘭劇作家Martin McDonagh(在劇場界應屬型男之一吧……有興趣的人可自行搜尋照片)的黑色童話劇作《枕頭人》。Martin McDonagh寫舞台劇本也拍電影,《殺手沒有假期》(“In Bruges(2008)”)跟《瘋狗綁票令》(“Seven Psychopaths(2012)”)都是由他編導的,兩片的主角皆為同是愛爾蘭人的柯林法洛。兩部電影都蠻有趣的,有興趣的人不妨也可以對照一下舞台版跟電影版的Martin McDonagh有什麼異同。

《枕頭人》的主角是一名在屠宰場工作的作家Katurian(全名是Katurian・Katurian・Katurian,他的父母取的),他跟智能不足的哥哥Michal生活在一起,Michal現在就讀於特殊教育中心。一開場是Katurian被眼罩蒙住,被警探及警察偵訊,警方因為兩起兒童虐殺案及一起兒童失蹤案找上了Katurian,那兩名被虐殺的兒童死亡的方式,與Katurian所寫的故事內容一模一樣,他的故事裡多是兒童被虐待殘害的情節,警方認定Katurian就是殺害兒童的變態殺人狂,想逼他認罪。警探在偵詢Katurian的時候,隔壁房間傳來Michal的慘叫聲,Katurian唯恐警察對他天真無邪善良的哥哥Michal施暴,承認什麼事都是他幹的他都招……劇情以懸疑推理的氛圍開啟序話,接連夾以Katurian所寫的故事內容及Katurian與Michal的童年回憶,整齣戲以偵訊、故事、回憶三大區塊交錯,重新打散及拼湊出所謂的「真實/真相」。

劇情內容關於兒童被虐殺,當然不會是什麼輕鬆愉快的故事,但劇作家要藉著這些血腥殘暴的行為所描述的,背後想要真正表達的意義,或許就跟主角作家Katurian一樣,認為「說故事的人要做的事就是說故事」,說故事的人極盡所能去說好他所編造的故事,至於故事所代表的寓意到底是什麼,就交給觀眾/讀者去決定。

《枕頭人》既黑色又天真的特性、試圖探討「故事」的本質、還有劇中角色對於演員的挑戰,一再吸引劇團搬演,在2012年我就看了兩個劇團所演出的《枕頭人》(網路上搜尋似乎也有很多別的劇團搬演過),證明《枕頭人》不論文本或演出,都很值得一看。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s