【劇本雜貨店】這是一項實驗,或是觀察?(跳下沒水的游泳池會發生什麼事?)

13-游泳池_書封

  • 劇名/Pool(no water)
  • 劇作家/Mark Ravenhill
  • 撰文/胼胝體

 

  • 挑戰道德指數/★★★★★
  • 冷血自剖指數/★★★★

 

 

又是Mark Ravenhill,跟此單元首篇所介紹的”Shopping and Fucking”同位作者,最近剛好”Pool(no water)”台南人劇團有演出,不過此文刊出時可能第一週演出已經結束了。這本劇本的形式非常「自由」,不像一般劇本一開始便有角色設定,也不像通常劇本的對話形式,是由每個角色名後加一個冒號所展開的戲劇語言,劇本偏向某種群體又分離的喃喃自語,既無寫定角色跟演員人數,也沒有完整分段,這樣自由的劇本形式對二度創作的導演來說,無疑是項大挑戰(或許對於讀者來說也是吧)。

一群藝術家(不論是自以為還是實質上的還是被社會所邊緣化的)「團體」(Group),他們之中的一個「她」(非常抱歉,原劇本裡也只以”she”來稱呼,沒有名字)已經是個成功知名的藝術家,只是或許諷刺或許有點疙瘩的是,她當初的成名契機是從團體裡一位Ray而來,Ray得了愛滋病,然後她收集Ray用過的套子、導管、繃帶等作為展覽,大紅大紫,也就離開了這群尚待發跡中的藝術家朋友們。

後來「她」跟團體的再次碰面是在Sally的喪禮上,Sally也是團體的一員,得了骨癌掛了,老友碰面三分情,先前再怎麼對她的成功眼紅或不以為然,在這個友人逝世的哀傷時刻,也能大家一起取暖。而她也提出了一個療癒的好點子,e-mail邀請朋友們去她的住處遊玩,還附上一座又大又豪華的游泳池的pdf檔,朋友們受到資本主義與享樂主義的誘惑盛情難卻,一座游泳池!游—泳—池—耶!誰能抵擋得了藍天、白雲、綠椰,還有游泳池的誘惑?再者游泳池旁還附贈了健美的清潔工及教練。

他們在抵達她家的晚上徹夜狂歡,好像回到了以前那種行為放浪,但心靈仍純真對世界有理想抱負的青春時期,他們喝開笑開(忘記有沒有嗑藥……八成是有的吧,這是Mark Ravenhill寫的劇本耶),後來她第一個大聲提議說:「來裸泳吧!」猛地就朝向黑暗中的泳池狂奔,嗨翻了的友人們跟隨在後,眾人看著她既優美又自由的在天空飛翔片刻後往泳池一躍而下,隨後響起的聲音卻不是預期中的「撲通」,而是「碰!」,他們趕到池邊一看,才發現,游—泳—池—沒—水—(終於破題了)

講到這裡差不多是劇本演到三分之一的部分而已,後面還有更多精彩的就留給看官們繼續看。這本劇本或許點出對「藝術」的疑惑:難道只要冠以「藝術」之名,就什麼事都可以做嗎?像是前陣子看到的新聞〈為甚麼攝影師不去「拯救」這個 2 歲女孩?〉[1],不論看到相片的人怎麼想,我猜當初攝影師多少都抱著「這是藝術」的偉大想法來鼓勵跟說服自己,又或者是「因為藝術家對自己更狠」的論點,不論為何,都得由觀眾/讀者看了,自己下判斷吧。

註:我觀賞過北藝大戲劇系2012的冬季公演《游泳池(沒水)》,覺得很厲害,且就讓我期待看看台南人版本的《游泳池(沒水)》會是長成什麼樣子的吧。

[1]新聞內容請見連結:http://flipermag.com/2014/04/23/save-girl/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s