【劇場設計大觀園】飛天褓母與舞台換景

撰文/草 2014.05.16

搭著慶祝五月母親節的尾聲,小編來談談經常拯救家庭危機的「褓母」好了(小編亂入…)。其實是小編最近在看台灣技術劇場協會(TATT)去年十二月出版的翻譯新書《表演娛樂產業的自動控制》,裡面談到音樂劇《歡樂滿人間(Mary Poppins)》用了複雜的舞台自動控制,再加上這陣子也看了電影《大夢想家》,介紹華特迪士尼先生如何說服作者P. L.崔佛斯(P. L. Travers)將這部經典文學作品改編成迪士尼真人動畫電影《歡樂滿人間(1964)》,由艾瑪.湯普遜飾演的崔佛斯女士在電影中有句台詞:「我的書不適合拍成歡樂片,絕對不能是歌舞片」,但經過華特迪士尼用盡心機和誠意,終於說服作者改編成1964年這部「歌舞兼俱」的賣座電影。不過聽說崔佛斯女士還是討厭1964年改編的電影,但很肯定電影女主角Julie Andrews的演技,直到晚年期望有人能製作出符合她期待的作品,才願意將改編成舞台劇的權利賣給製作人Cameron Mackintosh(註:這位名製作人參與過《貓》、《歌劇魅影》和《悲慘世界》,夠強吧!)。

《歡樂滿人間》音樂劇2004年於倫敦首演,與先前的真人動畫電影相隔了整整40年,如果看過電影《大夢想家》裡處處執著的崔佛斯女士,應該就不難理解為何有這樣的時間差距。倫敦首演時,受限於演出場地的大小和設備,舞台和燈光設計都還不太滿意(但仍舊入圍了2005年英國奧利佛獎)。2006年移至紐約百老匯演出,燈光設計至少改了40%,舞台設計則是不斷精進它的設計和自動控制系統呈現的效果,讓舞台設計Bob Crowley在2007年一舉獲得東尼獎和戲劇桌獎(Drama Desk Award)的最佳舞台設計。

這部作品最重要的場景是主角班克斯夫婦(Mr.&Mrs. Banks)位在櫻桃樹巷(Cherry Tree Lane)17號的房子,不僅用到室內二層樓的多個空間(門廊、客廳、廚房,還有連接1、2樓的樓梯),還得快速換景到閣樓的兒童房以及屋頂上,演出開頭非常重要的歌舞片段【Step in Time】,然後又得馬上換景到公園裡,舞台設計Bob Crowley為了滿足這些場景需求,利用洋娃娃玩具屋(Edwardian doll house)的概念,打造了三層樓結構,幾乎是一比一的房屋尺度,可以快速地移進上舞台躲到其他佈景後方,也可以前移至下舞台(靠近觀眾席側),讓演員就像在室內場景演出。此外也運用大型布幕快速換景,圖像設計運用多種不同的視角,例如有一幕景是小朋友走進爸爸工作的銀行,採用一種抬頭仰望宏偉大廳的視角;或是屋頂場景後方的布幕,呈現倫敦城滿滿都是屋頂的遠景。

銀行

對於舞台換景機關有興趣的朋友,小編強力推薦底下這段舞台模型製作的影片(長20分鐘),除了精緻的手工之外,這個人還將所有景片設計、換景軌道、多層布幕、特殊場景升降機關一一放進等比例的舞台模型,包括被破壞的廚房櫥櫃如何快速回復,好展現劇中飛天褓母的魔法,也都做得一清二楚,同時部分燈光效果也全都模擬出來。小編看到這個人連餐桌上的蛋糕模型和牆壁上的裝飾相框全都做出來,不禁輕聲驚嘆一下,也暗自佩服他/她的耐心!

廚房機關廚房機關-1 《歡樂滿人間》舞台模型機關全都看 (以上圖片的來源連結)

如同其他長青音樂劇一定會走上巡演路途的商業公式,《歡樂滿人間》從2008年起開始巡演,而巡演最重要的關鍵之一,除了工作人員檔期的敲定,這些複雜的舞台機關如何因應各巡演場地的差異,又如何能在不影響演出製作水平的標準中,滿足便利打包與快速裝台的要求,就得靠設計群和幕後黑衣人群策群力了。紐約演出的大型佈景重達5噸,且需要足夠的後台與側台空間供換景使用。所以舞台設計Bob Crowley為了巡演重新製作一個像立體書展開似的玩具屋場景,而原本藏在舞台正下方的廚房場景就移到玩具屋的背面,一樣是用摺疊打開的概念來呈現。Bob Crowley說他從來沒想過會將「壁紙」用到場景裡,但為了巡演需求也不得不用了。巡演的工作時間通常是從週二早上8點開始裝台,週四晚上8點則完成全部裝台及測試,準備上演。一同巡演的幕後工作人員(crew)多達28位,包括木工、道具、電匠、音響、燈光等。對幕前幕後的工作人員而言,【Step in time】的前一場只有5個人在屋頂上,但馬上就要轉換到35位演員同時在場上跳舞的段落,挑戰不小,但隨著巡演次數增加也愈來愈熟練。

巡演

《歡樂滿人間》舞台設計與巡演 (以上圖片的來源連結)

除了舞台及燈光設計大量運用自動控制系統之外,想要展現魔法褓母的法力,當然也安排一些魔術般的橋段,例如從一個行李包裡拿出一盆高大的盆栽,再拿出一面半身鏡,然後又拿出一塊布攤開來變成褓母的床(請見幕後花絮的影片連結,有個很愛大驚小怪的主持人,不愛者勿入);前述提到廚房東倒西歪的櫥櫃,褓母巧手一揮立馬回復;或是褓母能夠撐著雨傘飛上天際,甚至是飛越觀眾席。這些都需要靠劇場設計的巧思,幕後工作人員的執行,再加上自動控制系統輔助,才能順利執行。劇場設計和幕後人員就像是守護天使一樣,總是可以即時的拯救你免於危機。劇場是危險又刺激好玩的,需要完善的規劃、設計與訓練,再輔以各式的應對策略解決突發問題,誰敢說劇場人不夠專業咧!

《歡樂滿人間》幕後花絮

因為早期的電影和新編音樂劇的劇本和角色設定,都與原著方向略有差異,但若是要討論文學作品改編,那又是另一個話題了,小編在此先略過啦。最後,請大家享用這段結合踢踏舞與飛天吊索【over the roof, step in time】的精彩演出片段(小編覺得男主角真的是唱跳俱佳啊~)。

《歡樂滿人間》【Step in Time】片段

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s