【劇本雜貨店】所有的問題都源自於性

14-Equus_書封

  • 劇名/Equus
  • 劇作家/Peter Shaffer
  • 撰文/胼胝體
  • 性焦慮指數/★★★★★
  • 激情掙扎指數/★★★★

雖然以當今的眼光讀這本一九七三年的劇本,其中很多觀念會顯得有點老舊,例如佛洛伊德式的性焦慮命題(所有的問題都是性問題)、中產階級家庭的夫妻不和、主角患有精神疾病等……但其本仍有可讀之處,人類的老梗問題還是繞回最根本「性」的問題。這裡的性指的是廣義的性,對特定人/事/物的特殊情感,甚至是激情。如果一個精神患者的病源自於特定的激情,那個是否去除掉這項激情(或是病源),就可以成為一個「正常」的人呢?

十七歲的少年Alan在馬廄打工,刺傷多匹馬的眼睛,法官判定他送往心理治療所,接受心理醫生Martin的治療。剛開始Alan對於Martin的探問很排斥,經由一番往來與條件交換,再加上醫生與Alan父母的交流,Martin漸漸了解Alan的家庭狀況:溺愛兒子的母親,管教較嚴格的父親,母親信教,也會跟Alan說些宗教受苦受難的故事,以及在Alan房間掛上宗教圖,但父親卻是個無神論者,強硬的拆下宗教圖,改掛上馬的相片,父親認為宗教圖上那種受難的情境及猙獰的神情,無不像是「性」的隱喻—某種想要卻又得不到的痛苦。

Alan小時也發生另一項關於馬的重要事件,他六歲時去海邊玩,在沙灘上遇到一名騎師,騎師邀他共騎,小Alan感受到馬兒鮮活的生命力與律動感,對於他稚嫩的心靈來說充滿感官刺激,也種下難以抹滅的印象。雖然身為「病患」,但Alan也不能一面倒,藉由「真心話大冒險」的交換時間,他也套出Martin與其妻看似家庭美滿,實際上性生活不協調,已分房睡多年的事實。

但Alan的戀馬情結仍為全劇主軸,Martin醫生跟Alan父母的夫妻關係不和睦,只是襯托維持看似「正常」的家庭生活是多麼難受。而後,Martin醫生用了催眠法(看到催眠實在有點翻白眼,但請原諒這是四十年前出的劇本呀)套出了Alan犯案刺傷馬兒眼睛的那晚,究竟發生了什麼事。

當初介紹Alan去馬廄打工的少女Jill,兩人間互有好感,傷馬案事發當晚,Jill邀他去看色情片,青春期的Alan雖彆扭也感到興奮,但很尷尬的是,竟在電影院遇見了自己的父親,Alan覺得好像被那個平常認真工作、道貌岸然的父親給背叛了,原來父親對母親說晚上都在加班是跑來看色情片?但他也深知或許是因父母性生活不協調,Jill連忙安慰Alan,暗示邀約他一起到馬廄,倆人之間的電流打架,每個人都知道等下在馬廄會發生什麼事,正當觀眾認為小男孩即將破繭而出就像飛龍飛上天!進入馬廄的之後,Alan卻一舉刺傷了多匹馬兒的眼睛,究竟這中間是發生了什麼事,還是留由觀眾自己去看吧。

 

  1. 劇作家Peter Shaffer知名的劇作除了這齣”Equus”(拉丁文:馬)外,還有以莫札特為主角,獲得多項奧斯卡金獎的電影《阿瑪迪斯》。而”Equus”這本劇本,也翻拍成電影榮獲多項獎座,前些年的舞台劇版也有《哈利波特》的男主角Daniel Radcliffe全裸上陣飾演Alan一角,而就在這個五月,香港正上演此劇,還是由黃秋生扮演心理醫生,喔喔喔,這種理性又抑鬱的角色,黃秋生來演實在再適合不過。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s