【劇場設計大觀園】動手製作懸絲偶,沒有想像中的難?!

撰文/草 2014.05.26

小編曾在三月介紹過執頭偶《戰馬》懸絲偶《南緯69度》,最近小編發現布拉格有二位藝術家Mirek Trejtnar和Leah Gaffen,非常大心的公開製偶工作坊的工作重點,所以這篇要來繼續重點式的介紹懸絲偶製作歷程。

(一)  如何開始:首先當然是多方蒐集資料,瞭解你想要找哪一類的設計典範;然後有誰可以協助你設計和製作,再來就是訂定製作時程(但千萬記住要保留一些除錯的時間,別訂一個不合理的期程),通常一尊45公分高的懸絲偶,至少需要五天的時間,但這是指設計已經完全定案的狀況喔!!

(二)  第一步:開始設計之初,需要先確認底下這些問題

  • 這些偶將應用在哪種演出類型:是喜劇,還是街頭表演或是比較詩意意象式的演出。
  • 表演者是否擅於操偶:如果表演者本身不是專業操偶師,偶的設計就得考量表演者是否便於上手操作。
  • 有多少表演者:如果只有一、二位操偶師,那麼舞台上使用偶的數量就要控制。
  • 在哪裡演出:如果是用在學校教學的偶,就要簡單而且「耐操」;如果是用在戶外街頭演出,就得考慮下雨和防髒。
  • 觀眾人數:基本上觀眾人數愈多的場地,偶的尺寸就要愈大。(還記得上一篇文章結尾介紹在整個城市街頭中演出的巨型偶吧!得出動吊車才能操控的!)
  • 你有多長的製作期程和多少預算:這都會影響偶製作的複雜程度和數量等問題。

(三)  繪製草圖:設計草稿一般先從素描開始,儘量先多畫幾個不同的版本,然後放個幾天想一想,中間記得不斷考量預算和製作困難度等問題。此外,要多畫幾個不同的角度,包括正面、側面、背面等等,也要考慮偶和服裝的配色。偶頭的製作應該儘量簡潔,不要使用過多不同的材料,通常以木材為主,也能確保操偶時不會被繁雜的設計綁手綁腳而不好操作。Simple is best!

01 02

(四)  決定比例:這部分還滿關鍵的,涉及到最後偶的外形以及操作容易度。不像伸展台上的模特兒講究的九頭身,偶的頭身比例通常是一比五或是一比四。手的比例通常放大二倍。腳也會比身體長,腳掌也會比較大,方便「走路」。也別忘了考慮「配重」,重心通常在屁股或是所謂的「中心線」。是否有其他特殊需求,例如手上要拿支筆或酒瓶。還要考慮鼻子、頭髮、耳朵和頭肩寬的設計,因為耳朵太大或頭比肩寬都會影響拉繩的操作。

03

(五)  施工圖面(technical drawing):這部分涉及到後續的「配線」和成偶是否能好好的走路、跪下或坐下,是非常重要的步驟。必須考慮關節設計、中心線、正立面、側剖面、配重平衡和配線的位置。這個步驟包括頭、脖子、身體、屁股、膝蓋、手臂、手掌,都有各自需要注意的項目,詳情請點此囉

04

(六)  雕木頭:先從大方塊著手,再逐步細修,可說是手工3D成形的過程。要擅用木工工具,除了偶的表情雕塑之外,所有配線的鑽孔也要有正確的角度,之後操作才會順手。這篇介紹的是使用木料,前一篇有介紹另一種用泥塑再灌模的方式也可以。

05

(七)  組裝:將不同部位用不同的連結元件組合起來,例如關節是用不同粗細的鐵絲、頭和身體或手和身體之間則是用皮革連結。

06

(八)  上色:只要有露出來的部分上色即可,但藝術家也說 Less painting is more,只要符合角色需求的適當上色就好囉。上色材料也各異,包括樹脂、木油或是蠟等。

(九)  服裝:考量角色個性、身家背景等基本原則著手設計和選用材料,但不需要將偶全部都包得滿滿的,還是要考慮懸絲操控的便利度,建議只要用單一重點來表現即可。

07

(十)  配線:確認配線的位置和數量,一般懸絲偶有9條線,若是鐵枝懸絲偶則可以減少至4條。之前在圖面上確認的「中心線」,在此也會繼續發揮功能。不要使用魚線,因為它有彈性,會讓操作的線長比例出問題。配線時,將偶吊掛起來綁線,會比較準。

08

呼~光是摘要重點就列了落落長的一篇,是不是沒有想像中的困難呀?!想要動手製作的朋友們,最好還是再點到藝術家的介紹網再仔細瞧瞧喔!!但是光看文字簡介,沒有老師指導,大家應該還是會擔心自己的操作失誤吧,現在機會來囉,因為無獨有偶工作室暑假要開班授課囉!

今年是無獨有偶工作室創團十五週年,除了持續推出不同的偶戲作品,同時也在去年開始遷往宜蘭利澤簡,打造一個「國際偶戲藝術村」,不僅僅只有排練場、倉儲和辦公室,還包括真正可以動手作的工作坊空間(見下圖,分享自無獨有偶臉書照片),收納了各式小工具、木工機具、工業用二手裁縫機、各式布料、大張的工作檯面,看得小編都想去做點什麼了。今年暑假更開設「懸絲偶大師班」,邀請德國懸絲偶大師亞伯特.羅瑟(Albrecht Roser 1922~2011)的嫡傳弟子之一艾莉絲‧泰瑞思‧葛夏科(Alice Therese Gottschalk)來台開設兩週密集紮實的課程,是台灣首見以現代懸絲偶為題最深入紮實的專業課程。詳細報名簡章請點此。艾莉絲的演出片段請見底下連結。

無獨有偶工廠-4

德國懸絲偶作品《Wunderkammer》演出片段

 

【線上延伸閱讀】Puppets in Prague:這就是二位大心藝術家公開說明製偶的網頁,也是本文所有製偶圖片的出處。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s