【劇本雜貨店】女人們的扮演遊戲

15-The Maids_書封

  • 劇名/The Maids
  • 劇作家/Jean Genet
  • 撰文/胼胝體
  • 邊緣人指數/★★★★★
  • 演到好壞指數/★★★★

說到惹內(Jean Genet)這位法國作家,可說他的生活跟他的筆下世界一樣「精采」,惹內自小父不詳,很早就被母親所棄養,長大後偷竊、賣淫、吸毒樣樣來,有興趣的人可以讀他的小說《繁花聖母》跟《竊賊日記》,這兩本小說都有他半自傳的味道,而惹內的劇作也如他的生活,充斥許多低下階層的卑劣行為,但或許這些被視為低等卑下的,正是屬於人類的根本—實在「惡」的本性。

想像這是一間很女性化的房間,裡面有鮮嫩的紅花、柔軟的布料、香豔的脂粉、鑲金的蕾絲窗簾、精美的陶瓷餐具及各式各樣閃亮亮飾品,一對身為僕人的姊妹花—蘇朗芝跟克萊兒,又在他們所侍奉的夫人房間裡,玩著假扮夫人的遊戲。他們藉由裝扮夫人,或許諷刺也是羨慕的展現出夫人日常生活裡,對待僕人的態度,那種「上等人」特有的,但又不知是出於善良還是偽善的,隱微的紆尊降貴,但這對姊妹也是憑藉著夫人的「善意」,才得以在這間房子裡小小陰暗的閣樓生存,而且夫人還很好心的讓她們姊妹倆住一間房。

在姊妹扮演的過程中,得以窺見他們作為僕人對日常生活的沉悶與不滿,於是假裝成夫人,嚮往有天能翻身過著夫人般的生活,或是至少擁有某種自由。他們相惜相憐,但累積到怨懟的時候,也演變成對彼此的不屑及從對方反射出自己卑微犯賤的模樣感到噁心。原本嘲笑他倆的主人之一,先生,已被克萊兒的告密信誣告為小偷被抓到監獄,姊妹害怕她們誣賴先生的信及扮演夫人的小遊戲被拆穿,謀劃在夫人到家之前,泡好一杯有毒的花茶,在夫人返家口渴之時,遞上一杯親切的僕人最窩心的花茶,將夫人毒死,就可離開這個家逃亡奔向自由。

而後夫人出現時的委屈痛苦神色,無一也在矯揉做作的扮演高貴的夫人應有的悲傷卻又堅強的姿態,夫人自信神情也暗暗讓姊妹們覺得,或許夫人早知他們的陰謀。就在夫人與女僕們閒聊,推敲著告密信的來處時,女僕們驚慌失措之餘就脫口說出先前先生有打電話回來,說他已經從監獄出來,夫人一聽到先生出獄趕緊出門奔去迎接,而那杯從頭到尾都被忽略的花茶,已經與姊妹倆對未來的規劃一樣,涼、透、了。克萊兒於是決定,在先生與夫人返家追查一切真相之前,最後一次扮演夫人,讓蘇朗芝為她遞上那杯有毒花茶,她的靈魂也會永遠伴隨著即將入獄的蘇朗芝。

ps. 去年Sydney Theatre Company有演出此劇,兩位女僕是凱特布蘭琪(Cate Blanchett)跟伊莎貝・雨蓓(Isabelle Huppert),你說恐怖不恐怖!這兩位應該是最高貴的女僕吧,搜尋下竟然今年八月即將再度演出,有錢有閒的戲迷們,怎麼能錯過這版超級夢幻的《女僕》!

雖然總覺得拿大明星有演出過來說嘴有點膚淺,但想想,好演員自然追求好角色,而好角色當然源自好劇本,所以要知道為什麼劇本能夠吸引好演員來演出,就先來讀讀劇本有什麼奧妙吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s