【劇本雜貨店】你有多久沒跟陰道Say Hi

16-The Vagina Monologues_書封

  • 劇名/The Vagina Monologues
  • 劇作家/Eve Ensler
  • 撰文/胼胝體

 

  • 女性專屬指數/★★★★★
  • 男性也要了解指數/★★★★★

伊芙·恩斯勒(Eve Ensler)是位美國女性劇作家,現年超過六十歲的她,在1996年寫出了這部至今仍有「解放」女性意義的劇作《陰道獨白》。《陰道獨白》是她在訪問兩百多位女性對於陰道的看法過後所寫成的作品,裡頭集結著各式各樣的陰道──呃,應該說是各式各樣的女人及她們陰道的故事。不過女人與陰道相處的模式,不就是女人自身嗎?

「有好多好多陰道在這裡~在女孩最隱密的小房間裡~不管你年紀多小或者多老~小妹妹的煩惱她永遠跟著你~對呀對呀對呀對呀~」好,先不要急著翻白眼,這次要說的可是認真的女性議題,咳咳(清痰就有比較嚴肅嗎?)。

如果你能對你的陰道說話,你想跟她說什麼呢?是說:嗨!好久不見!還是猛然想起你根本沒跟她見過。如果你能為你的陰道打扮,你覺得她適合什麼樣子?是短裙細肩帶還是晚禮服?還是她根本就不要你為她裝扮,還可能會這麼嗆你:「我喜歡我原來的樣子!」

想想陰道之於女孩們,簡直是個「最熟悉的陌生人」,會感覺到她的存在不外乎以下三種情形:一是每個月月經來的時候,不管遲了早了都令人擔憂,下體濕濕黏黏暖暖臭臭的腥血流出來,真讓人感覺不蘇湖;二是偶發性的癢癢,女孩就會回想起上周末的溫泉泡湯,或是那間不太乾淨但憋不住而去上的公共廁所;再來最後一個但或許是最重要的就是,性。

啊,性。作為性器官的陰道,遭受多少不公平的對待。當她拒絕的時候,你有沒有好生安撫她;當她歡喜的時候,你有沒有「與我~共游大海~」(這首歌真有點年紀)。唉,身為一個女人,對於陰道有太多太多事想說,就像伊芙•恩斯勒去做訪談的感想是,關於陰道不是沒有人想說,而是根本沒人問!女孩們一旦被問了之後,就嘩啦啦如洪水般把她小妹妹的小祕密傾洩而出。女孩想要分享陰道的秘密,男孩想要了解陰道的秘密,那就來看《陰道獨白》!

為示兩性平等,避免男性自覺邊緣化,既然有《陰道獨白》為什麼沒人來寫一個《陰莖雜念》(雜念是台語發音,碎碎念之意)呢?小說家賀景濱所寫《去年在阿魯吧》裡的第一章第一節〈GG該放哪裡好〉應該很有那個意思。以下擷取書中對話(AB只是簡略對話示意,非書中原文):

A:「如果GG不長在GG的位置,你覺得好不好?」
B:「要是GG長在手上,雖然可以自體口交,可是煎魚時會燙傷。」
A:「要是把GG藏在腋下呢?」
B:「那蛋蛋會被夾得哇哇叫。」
A:「要是GG長在背上呢?」
B:「拍謝,那就不能打手槍囉。」
A:「這麼說,GG是長在它最理想的位置囉?」
B:「如果GG有意志的話,會甘心躲在暗無天日的地方嗎?」
A:「如果GG能夠出頭天,那GG會朝愈來愈大的方向進化,這世界就找不到可愛的小GG了。」

《陰道獨白》戲劇界應該算是傳說中的劇本了吧。所謂「傳說中的劇本」就是常常聽到劇名但似懂非懂跟著人云亦云,其實壓根沒看過演出也沒讀過劇本。而我也是晚(ㄌㄢˇ)熟(ㄉㄨㄛˋ),2012年才在勵馨基金會的V-Day公演第一次看到《陰道獨白》。這裡要很leg的稱讚一下,個人覺得當時導演王詩淳處理得很好,還有張詩盈所飾演的,72歲才第一次看到自己陰道的老婆婆,我簡直在她一出場那個氛圍跟老人情境下一秒落淚……這就是劇場的magic呀!你懂不懂呀!!!(神清激動的掐人脖子搖晃)剛好六月勵馨基金會又要義演啦!有興趣的人不訪搜尋一下囉!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s