【劇本雜貨店】作家及他的分身所下的降靈會

18-降靈會_劇照

  • 劇名/降靈會
  • 劇作家/周伶芝
  • 撰文/胼胝體
  • 招魂指數/★★★★★
  • 附身指數/★★★★

 

《降靈會》是無獨有偶劇團在2012年上演的戲碼,故事內容是關於一位已自殺身亡的女作家及她三位親密友人的故事。無獨有偶是台灣少數主要觀眾非兒童的偶戲劇團,該團演出皆展現出他們成團理念「無物不成偶」及「偶戲表現於現代劇場的可能性」的實驗精神。《降靈會》也是結合真人與偶及多媒體的創意演出,無獨有偶以偶為媒介,試圖創造出更多樣化的劇場想像。

閱讀劇本沒多久,馬上從「自殺女作家」這個身分聯想到了三毛,怎麼說,我們這個時代的文青(或者需要去專名化寫成「藝文愛好者」?),實在看過不少自殺作家的新聞:女性作家有三毛、邱妙津、藍絲絨,到男性作家黃國峻、袁哲生。當然以劇本女作家的「異性戀」身分,不會讓人聯想到邱妙津(不過這種對於性向的二分法,豈不也是太父權?),而後搜尋了下也讀到編劇周伶芝跟導演鄭嘉音確實都有參考過國內外自殺女作家的人生跟作品來建構這部劇作。

一開場是三位女作家的親密友人聚集在一起,不在場的女作家要三位友人在她去世三年後舉辦一場追思會,三位友人分別是:女人,女作家從青少女時期就認識的好友,被稱為是玉女作家(她從事演藝事業),與女作家並列齊名;男人,女作家的出版商及情人;管家,女作家偶然去理髮店遇到的洗頭小妹,後來邀請她擔任自己的管家。這三人言談中拼湊出不在場的「女作家」會是什麼樣貌?

《降靈會》這個劇名也取得很有意思,劇本內除了女作家的靈魂一直貫穿全劇外,也藉著三位友人所述說故事及他們手中操作代表女作家的偶[1],得以讓女作家附身、還魂到這些人的生命之中;再來,劇中另一探討重點是「創作」,創作不也是一項創作者賦予作品靈魂的行為嗎?也或是創作者自己常常說的,靈感來源來自謬思降靈或那支筆是被鬼附身般的自動書寫嗎?關於死亡,關於創作的一切都太奧妙,於是只能舉辦一場《降靈會》,讓靈魂自己去說吧。

最後來個有點歪掉的宣導:生命並不完全美好,但也不要那麼容易就輕生呀……(但或者反諷也悲哀的是,邱妙津也曾當過張老師的輔導員呀……)

[1]本人未見過實際演出,但搜尋文章,皆介紹劇中無代表女作家的實際人物出現,都是由飾演友人的演員來操作那尊代表女作家的偶。(本文圖片引用自國藝會表演藝術評論台《靈魂,只是美麗而已》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s