【劇場設計大觀園】《中美共同體》與舞台設計家Es Devlin

撰文/草 2014.06.27

NEW_Chimerica_Main圖片拍攝:Jeff Widener/AP/Press Association Images,引用自Almeida Theatre官網

今年是六四天安門事件二十五週年,英國倫敦西區在去年上演一齣以天安門事件為開頭的戲劇《中美共同體》(Chimerica)[1]。青年劇作家Lucy Kirkwood的靈感來自於一張天安門廣場事件的經典照片:一位男子站在行進中的坦克前方,手中拿了一個塑膠袋;二十年後,拍攝這張照片的攝影記者Joe Schofield(劇中角色),想要瞭解這位謎樣男子的身份,是否還活著?手中的袋子又裝了什麼? 年僅29歲的Kirkwood花了六年的時間,寫出這齣長達三小時的戲劇,在今年四月榮獲第38屆奧利佛獎最佳新製舞台劇(The Best New Play)的肯定,也囊括最佳導演(Lyndsey Turner)、最佳舞台設計(Es Devlin)、最佳燈光設計(Tim Lutkin & Finn Ross,這位Finn先生的角色比較算是影像設計,他另一部知名作品是之前介紹過的《深夜小狗神秘習題》,去年得獎獎項是跟舞台設計放在一起,真是有才,列入未來介紹名單!!)、最佳音效設計(Carolyn Downing)等四項大獎。

Chimerica,這個詞多半用來比喻中、美二國之間的關係,全劇不僅討論二國的政治關係,也檢視中國所面臨的污染、審查制度、現代化等問題,還包括居住在二個國家裡的人們。全劇超過40個場景設定在二個全然不同的國家,為了滿足快速換景與情境呈現,舞台設計師Es Devlin提出一個可以旋轉的立方體,藉由立方體四面空間的區隔和各種的影像投影,來象徵這個劇作題名的雙面性,同時也體現Chimerica目前最大課題-全球化。多篇劇評都認為舞台空間的運用,幫整體劇作加了不少分數,但小編目前在網路上找不到實際演出的動態影像或是幕後製作花絮,只能先分享靜態的舞台佈景劇照和最初的設計草圖。

chimerica_set photo-6

chimerica_set photo-10

chimerica_set photo-3

chimerica_set photo-2_lin's apart

chimerica_set sketch

 

圖片來源:Chimerica_Set Photos

此外,小編再分享一小段這個立方體空間裝台的縮時攝影。其實台灣有不少劇場作品也運用了旋轉舞台/空間區隔的概念,但一時之間找不出印象比較深刻的作品,也沒有像這部作品這樣大量搭配影像的運用。

Chimerica裝台縮時攝影

 

最後小編想來簡單介紹Es Devlin這位多工跨域的舞台設計家,她的作品不僅限於現代戲劇,也跨足歌劇、舞蹈,電影、電視和音樂會,她本人也多次擔任搖滾、饒舌音樂演出的藝術總監[2],作品中經常大量運用許多影像設計,2012倫敦奧運閉幕式的舞台設計也有她參與的足跡,時不時也兼做服裝設計。在衛報2013年的專訪中,問到她是如何走上劇場設計這條路,她回答到:「12歲那年和我的家人去英格蘭國家歌劇院(English National Opera)。在1980到1990年代之間,只要事先購買季票,就可以用5英磅買到三樓(upper circle)前排的座位。那樣視覺絢爛的世界,是我前所未見的。」小編心中不禁回想台灣的表演藝術教育推廣也曾至學校大量推便宜票券,但在升學壓力與設計科系多半不被重視的狀況下,似乎有點難培養出Es Devlin這樣的設計人才。

對於未來想成為舞台設計的年輕人,Es Devlin在另一篇報導中給了一些建議:「儘可能多走出去看各式各樣的秀,認真研究這些作品,想想哪些設計真的有效,哪些設計也許沒有必要;除此之外,當有工作機會指派給你時,儘可能每個都接下做。當你喜歡一些東西,你會花很多時間精力去做它,當你真的做了很多-我是說真的很多-那麼你勢必也會愈來愈專精。好的設計師不是天生具備的能力,而是從做中學裡培養出來的。」

小編知道這些設計機會與工作不是說有就有,何不讓我們自己從認真研究作品開始吧!

 

  • [1]首演日期:2013年5月20日至6月6日;首演劇院:Almeida Theatre, London。之後8至10月又移至Harold Pinter Theatre演出。
  • [2]合作過的知名歌手包括Kanye West、Lady Gaga、U2、Muse等。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s