【劇本雜貨店】死前一定要看到人生最美的時刻

戲劇劇本館_無獨有偶書封_s

  • 劇名/最美的時刻
  • 劇作家/魏雋展【改編自原著同名小說,作者:明夏.科內留斯(Michael Cornelius)】
  • 撰文/胼胝體

 

  • 精神脫逃指數/★★★★★
  • 生命好骯髒指數/★★★★

 

 

 

   聯合報2009年戲劇類十大錯過可惜節目!
   第八屆台新藝術獎年度十大表演藝術!
   他知道怎麼編撰其他人的人生,卻不知道如何寫自己的人生。
   於是他寫了「母親、餓、性愛、金錢、上帝和狗屎。」
  六個字,這就是他的人生,六個字。

以上複製自《最美的時刻》劇作的宣傳詞:十大節目跟驚嘆號吸引人目光,激烈的字眼騷動觀者意識,宣傳文字(跟我借用這些文字的企圖)就跟劇中主角──代筆作家一樣,只是包裝跟銷售。

一位沒有名字的代筆作家,他最喜歡聞蟑螂汁液的味道,那黃黃黏黏的液體,對他而言聞起來像是靈魂。以「世俗」眼光來看,他確實是一位成功的代筆作家,他幫過許多大名人寫自傳,也賺進許多酬勞。但在他跟那些「成功人士」第一次洽談時,皆感到一陣嫌惡,每次都必須假裝不適躲進廁所裡,至少要有十五分鐘的個人時間,他才能將心中那個說真話的小男人(劇中以偶來表示)給壓抑下來。

他看著那些名人的裝模作樣,每個人都自我膨脹到天大地大我最大的地步,每句話都是以「我」作為開頭,他們所講述感人肺腑、激勵人心的奮鬥成功故事,也全是假的。代筆作家是這一行的箇中老手,只消跟業主沒講幾句話,他就可以分辨是屁話還真話,然後把業主開頭所講那二十分鐘廢話所錄下的訪談音帶,直接在業主面前倒轉、洗掉、重來一遍;他也可很輕易的就把業主的人生經驗以訪談音帶分類成三種:五捲、十五捲、三十卷錄音帶。

他發現自己最近常常自言自語,他越來越難控制心中那個小男孩的「真心話」,那或許是他的童心,也可能是他的野心、慾望……他遇到了愛人茱莉,剛開始談戀愛的時候一切都好美,但遇到家庭婚姻的沉重壓力,他又想回到小男孩的自在放空。茱莉後來跟他離婚了,他沮喪說要休息一陣子,或許可以寫寫「自己真正想要寫的東西」,但仍不敵龐大酬勞誘惑,幫一位商業國王寫自傳,結果國王反問他:「那你自己的自傳要怎麼寫?」

代筆作家最有想像力,在他孩童時期就可以編織出一個「弟弟」陪他遊玩,而後又殺死了他,他也可以為商業國王編寫出一個驚天動地的死法,但小男人問代筆作家:「如果你寫完自傳了,你要怎麼殺死自己呢?」殺死自己前的那一刻或許就是作家看見人生最美的時刻。

有幸在2010年觀賞二度演出的《最美的時刻》,從此魏雋展跟無獨有偶在我心中都成畫上了螢光標記,當時我是真的感受到那個劇場的魔幻時刻,那個由場景、語言、演員表演等所建構出來的擬真世界,從虛假的劇場扭轉為真的那個夢幻時刻,想必就是劇場最美的時刻。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s