【劇本雜貨店】我說,我們不過是小灰塵

戲劇劇本館_塵埃書封_s

  • 劇名/塵埃
  • 劇作家/徐堰鈴
  • 撰文/胼胝體
  • 平行小宇宙指數/★★★★★
  • 從塵埃看世界指數/★★★★★

 

《塵埃》一劇由六個不同的劇情片段組成,以各種角色演出各異的世界,在這些角色或許超乎日常的對話或爭吵當中,看見了一個乍看下非我們當下所處卻又本質相似的想像世界,劇作家用了一個巨大的譬喻,將這個想像世界給包裝起來,讓觀眾看見自己不過也是龐大宇宙下的一顆小灰塵,由小灰塵以小窺大的世界觀。

讀完劇本,腦海裡突然響起的是陳珊妮的歌曲〈小灰塵〉:「我說~我們~不過是小灰塵~是小灰塵~」搜尋到網路介紹文章提到,編劇徐堰鈴創作此劇本的靈感來源來自漢娜.霍姆茲《奇妙的塵埃》一書,這本書是科普書籍,作者探訪各處,尋找關於塵埃的各種知識與學問,由一粒小小的塵埃,踏上了奇妙的旅程。

劇中所描述的片段,也可能是你我日常生活光景的小切片,裡頭有對彼此感到生疏,反以科技工具(FB等)來聯繫、重新建立感情的母子,對比到今日是太多人仰賴通訊軟體,看到「已讀不回」就感到萬分焦慮。還有一對夫妻,老公是美容醫生,他可以為所有想要擁有青春美麗的女人們,暫停外貌的時間流逝;卻無法阻止在巨大的時間洪流裡,他與深愛的妻子,失去對方的可能性。他們深知自己對未來死亡的無名懼怕,其實源自於自身的渺小,因為每個人都不過是宇宙間的小塵埃。最後片段是一位老人與一位大學生的對話,老人一出門似乎就忘了自己走到哪裡,而後誤敲了大學生的門,大學生也就順應歡迎老人的不請自來,由兩人的對話見出他們背景的重疊性,同樣身為畫家,性格也都有點瘋狂,也從他們的對話拼湊出可能相似的人生路途,其實人生說來困難也十分簡單,不過就是生老病死殊途同歸。眾人不過是宇宙懸浮微粒的小灰塵,但是能看見在寧靜的午後,暖洋洋的陽光斜射入窗台,灰塵微粒在暖光下緩慢漂浮,那個瞬間不也挺美的嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s