【劇場設計大觀園】劇場燈光:建立自己的感覺資料庫

00

撰文/草 2014.07.25

第二屆幕後黑手劇場技術夏令營已結束二週,小編還不時會回想到上課時老師講的經典名句,或是在看戲時突然愰神解讀舞台上用了哪些燈(誤~不專心…),還是來好好整理一下上課筆記,這篇先來分享講師鄧振威的「感覺資料庫」。

因應劇場各種不同的型式,諸如鏡框、環形、二面或是環境劇場,燈光語彙與燈具運用的方式也各有變化,無法三言兩語道盡。但在我們一頭栽進學習燈光設計之前,最首要的學習基礎是「觀察」各種光源的變化,記錄自己看見那道光的感覺與情緒,分析光的顏色、光源的角度與變化,建立屬於自己的「感覺資料庫」,記錄方式也許是照片,也許是形容詞或一段心情記事,這些都是未來進行設計時可以存取的記憶抽屜。

觀察自然天光是不需要花錢的,只需要願意花大把大把的時間。不論是清晨的曙光、日正當中的刺眼陽光、午後樹影間灑下的光點,或是絢爛的晚霞,請試著記下你對這些光/影變化的觀察和感覺,包括:

  • (1)環境光源從哪來,是單一光源,還是多重光源;
  • (2)場景分析;
  • (3)光的顏色帶來的情緒與感覺;
  • (4)光的時間,就像我們看見長長的「影子」,就知道現在應該是午後接近傍晚的;
  • (5)光的氣氛與當時的溫度,如何連接到情緒;
  • (6)光的方向與角度,帶給你什麼不同的感覺,如果簡化成頂光、面光、背光、地光和側光,這樣的場景需要使用哪些角度的光源呢?

01

02

「觀察」與「記錄」,是個人訓練的基本功。

不過,小編知道,夏日炎炎,大家都不想待在戶外,那來觀察室內光源也行。長長的廊道裡,前後光源來自何處、角度高低為何,冷暖色調有幾層不同的變化;廊道盡頭那道光是帶來希望,還是帶領你走向更深沈的陰暗面呢?是不是有什麼不合理的光源位置,卻製造了意想不到的「氛圍」?

03

04劇場.燈.光.設計,雖然最後落在實際設計圖面上記錄著一顆顆的燈具型式、角度和色紙編號,但在設計之初,如何找出最符合導演概念、舞台服裝設計及劇情情緒的「那道光」?更需要依賴燈光設計平常建立的「感覺資料庫」,在設計階段提出來與導演與其他設計團隊討論,才能在劇場週進場的短短幾小時內,逐一將「感覺」一一落實。

套句講師鄧振威分享的一句話:「燈光設計不只是計算機的計算,還多了一層『感覺』的營造……在劇場裡讓光為你說故事」。

註:本篇文章圖示選自講師鄧振威課程講義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s