【劇本雜貨店】神也會孤單寂寞覺得冷

戲劇劇本館_大神魃封面_s

  • 劇名/大神魃
  • 劇作家/李易修
  • 撰文/胼胝體
  • 裝神弄鬼指數/★★★★★
  • 山海經很威指數/★★★★★

《大神魃》是有關「魃」的故事。在《山海經》的記載裡,魃是黃帝的女兒,其神力為降下旱災,因此幫助了父親打贏戰爭,而後卻被父親跟眾神遺棄在人間,無法回到天上的崑崙神山,但又因其降旱的神力不受人類所喜,於是經歷各種嘲諷、欺騙跟驅趕,此劇可說是魃的返鄉尋根之旅,也可說是他尋求自我的旅程。

在台灣,可能一般人長期以來的認知,神明所代表的是訓誡、威嚴、清心寡慾等規矩方正的神威,很多人忘了在中國最早期的神話記載輯錄《山海經》裡,那些神都還是「混亂」的狀態。所謂混亂當然是相較於今日的規矩,那些神長得奇形怪狀(有讀過《山海經》的就讀者就知道那些「可愛」的插圖)還很有個性及情緒,其實就跟古希臘那些神祇一樣,宙斯的花心、希拉的善妒……這些「人」格特質都讓那些神顯得很有「人味」。

《大神魃》裡的魃也很有人味,他雖然貴為神祇,所持的神力卻是眾所唾棄的降旱能力;他雖貴為黃帝之「女」,但其實他是身為雌雄同體而後被定為女性,長久以來也對自己的身體定位感到困惑,他被父親與眾神拋棄,在人世間又被唾棄,即便如此眾叛親離,他還是想要有家人與朋友,因他長久以來一尊神的孤單寂寞旅程,已經太久太久。就是這樣寂寞孤單的心情,拉近了身為神的魃與一般人(觀眾)的距離,讓觀眾也能為魃的經歷掬一把同情淚。

魃被封印在蓬萊山(世界的盡頭)裡,經過了千萬年後的世界末日才甦醒,這時全部的生靈(包括神仙跟妖怪)都已經消滅,魃是僅存的最後一位神明。歷經過千萬年的漂流,最終還是只剩下自己,但他還可以利用自己的神力去創造一個新世界,但是,他反過頭來想,那個新世界是不是還會像他所經歷過的舊世界那樣,充滿背叛和謊言呢?他一邊對於孤絕感到悲傷,一邊又對曾背棄過他的神/人感到疑慮、猶豫不決……最終魃的選擇是什麼呢?就在劇本中分曉啦!

螢幕快照 2014-08-08 上午10.47.08

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s