【QR桑愛聊天】尋覓生存之道的舞台設計-林凱裕

QR桑對表演藝術擁有超人般的熱愛,不只平時熱愛觀賞舞台劇當消遣,也喜歡跟年輕的創作者聊是非(誤),聊設計。這次QR桑在台北藝穗節遇到一位貌似高中生的小男孩,卻已連續二年參加藝穗節擔任舞台設計,但其實是還沒畢業的大學生-林凱裕,讓QR桑不禁小小好奇一下這位年輕人的創作世界。

去年度凱裕擔任台北藝穗節「好野工作室」《La Casa – 再。見。家。》的舞台設計(見下圖),將咖啡店裡既有的傢俱重新擺設,再加上幾只行李箱,就成了不同的場景與時間點,獲得「舞台布置簡單卻非常有味道」的評論。一如其他藝穗節的演出要求,演出結束之後必須立即回復場地,讓下一個劇組能立即進場演出或是讓場地回復原來的功能,所以能夠聰明的運用既有場地資源,是最佳選擇。

la casa舞台設計

但今年度凱裕參與的新作-《傾城之戀的生存之道》,劇組成員雖然大致相同,場地卻是換到華山文創園區的果酒禮堂,裡頭空空盪盪、一無所有,還有個通常都被劇組藏起來的小舞台區塊,所以製作成本一整個大增,對這群熱血但沒錢的年輕創作者來說,就成了一大負擔,只能發起演出募資計畫

估且先不論製作成本,讓我們回頭談一下故事背景。這個劇本改編自張愛玲的《傾城之戀》,范柳原在戰爭發生之際,折返保護白流蘇,編導王顥燁分別以四組演員飾演范、白二人,試圖解析二人不同的角色個性會激盪出何種不同的對話。為了回應這樣的設定,凱裕提出製作幾座大小不同的框框,像是用聚光燈集中焦點似的,將演員框在其中;這些框框也將隨著劇情的推演,在台上不斷移動位置。台上的椅子也是設計重點,象徵著每個人的一席之地。此外,這次的劇本也談到在亂世之中尋找自我,凱裕便將那個不常被使用的小舞台變身成一個線狀迷宮,實實虛虛、虛虛實實。

凱裕_生存之道-01

認真的凱裕,每次設計之前至少要讀三次劇本,第一次是把故事完整地讀過一遍,第二次則是將自己設定為劇中的角色,第三次才是從設計的角度出發,分析場景、時序、物件等等。QR桑與這位貌似稚嫩但卻概念清晰的年輕舞台設計聊過天之後,益發好奇也期待這樣的設計安排,將如何協助劇中角色找到他們的生存之道?這群年輕人如何在劇場創作的歷程中,找到他們自己的生存之道?

QR桑好奇中,屆時劇場見。

─ ─ ─ ─ ─ ─

好野工作室《傾城之戀的生存之道》
衝刺搶票去: http://goo.gl/kpJLNB
好野募資計畫 :http://goo.gl/0Ks0Mo

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s