【劇場設計大觀園】巧手改造生活物件成戲偶元素_無獨有偶《怪奇馬戲班》製偶師梁夢涵

撰文/草 2014.08.27

第一次聽到《怪奇馬戲班》這個劇名,如果沒有先看節目說明,還以為會有跳火圈和空中飛人之類的驚奇表演,細讀節目企劃才發現有更深層的社會意涵隱藏其中。近日剛好有機會看到排練現場和戲偶設計,看到有素質不錯的年輕演員加入,更加期待看到正式演出。到底小編草看到什麼呢?先來點戲偶設計的爆料~

戲偶設計梁夢涵,自2011年與無獨有偶劇團合作《最美麗的花》製作大型戲偶,開啟長期合作的契機。這次的設計也持續「人偶局部結合」的實驗,打破傳統對戲偶製作的想像。由於此次演出的角色設定是介於「人」與「獸」之間,時而為人,時而為獸,卻又相互交融,進而體現人獸共通的群居依賴與生存暴力。請先仔細研究一下這次宣傳照裡出現的戲偶,是哪二隻動物呢?

20140512-0227-怪奇馬戲團-宣傳照

先看看宣傳照左邊的那隻「狗」,牠是劇中馬戲班成員與主人之間的傳話媒介。原先第一批露出的宣傳照裡,戲偶是完整地呈現狗頭全貌,但歷經設計討論與排練修正,最新的設計則修正狗頭的結構與人臉露出的比例,製作元素裡也援用生活中常見的「水管」物件,讓戲偶本身增加一點帶有工業廢棄感,以回應劇本中設定「人、獸」之間的轉換或突變,也默默回應著劇情背景設定(這點先保密)。

戲偶_狗

再看看右邊的偶,大大的擴音器接上鮮紅的圓頭,猜到牠是什麼動物角色嗎?小編草決定來辦個有獎徵答,先來描述一下牠的特徵:大家應該有這種經驗,走在街道騎樓或甚至捷運站裡,許多店門放著大聲公重覆播放特價活動或是注意安全的公告,這個戲偶某程度則是擔負著馬戲班裡負責公告、提醒的傳聲筒角色。再補一張設計圖提示,這樣猜出來嗎?

戲偶_鳥

這次的戲偶製作,運用了生活中許多常見的物件,選用的標準可能是物件的象徵意義,不論是功能或外形;也可能是因為它的軟硬材質、長短大小顏色,或是材質的皺摺本身很像動物某個身體部位的特徵。而這些選擇也全靠戲偶設計師平常的觀察與想像力連結,才能讓物件重新變身,讓具像實體又多了一層抽象的意涵。此外,製作過程也必須考慮演員如何穿戴,才不會影響發聲與肢體發揮,其實還有好多學問深藏其中。

劇情簡介寫到馬戲班的成員之間為了爭取主人的寵愛而彼此較勁,但是主人卻遲遲沒有出現,成員們又被限制不能離開。主人到底去了哪?為什麼要離開呢?排練場上傳來:

  • -馬戲班成員問:「外面的世界怎麼樣?」
  • -唯一能外出的狗兒回答:「天氣晴朗,藍天白雲,一片詳和的樣子。」

這是劇中的台詞,也是宜蘭的午後天空。世界真的是這麼詳和嗎?那就進劇場看看吧~

《怪奇馬戲班》正在無獨有偶國際偶戲藝術村的新設排練場密集排練中。8月31日前台北場七五折早鳥預售倒數中,不買可惜。中央黑盒子場預計9月1日啟售。

--------

夢涵戲偶設計│梁夢涵

英國Wimbledon College of Art 表演藝術視覺傳達碩士,Central Saint Martins College of art and design劇場表演設計學士。目前為自由藝術工作者,從事劇場美術設計製作工作。

【近年劇場設計作品】

  • 2013 無獨有偶工作室劇團《紅舞鞋》戲偶設計製作
  • 2012 無獨有偶工作室劇團《夢之仲介》戲偶設計製作
  • 2012 無獨有偶工作室劇團+NSO《永遠的童話–神箭》戲偶設計製作
  • 2012 無獨有偶工作室劇團《降靈會》戲偶設計製作
  • 2011 無獨有偶工作室劇團《洪通計劃》戲偶設計製作
  • 2011 EX-亞州劇團《百年復甦》面具設計製作
  • 2011 狂想劇場《賊變》舞台設計製作
  • 2011 無獨有偶工作室劇團《最美麗的花》戲偶設計製作
  • 2010 金枝演社劇團《大國民進行曲》道具製作

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s