【劇本雜貨店】只想有地方可以睡覺

23-可以睡覺_演出海報

  • 劇名/可以睡覺
  • 劇作家/別實役
  • 撰文/胼胝體
  •  詭異指數/★★★★★
  • 可以睡覺指數/★★★★★

《可以睡覺》是日本劇作家別實役的作品,他生長在六十年代,正好是日本安保學運時期(關於安保學運推薦延伸閱讀《我愛過的那個時代》,或是以其改編的電影《革命青春》,由妻夫木聰與松山研一主演),他本身也曾擔任過學運領袖,不知道是否受生長環境影響,此劇有隱微的暴力犯罪氛圍,但更多的可能是一種對歷史深沉的懊悔與無言的回顧。

事情發生在一間魔女的房間,魔女的桌上擺了許多詭異的破爛布娃娃,有斷手斷腳斷頭的,魔女不是自己要成為魔女,只是她在這鎮上被賦予的職業,什麼「能力」她還是有的。魔女接到一通電話,電話那頭說撿到一條溫熱的左腿,能找到失主的話還能接得回去,魔女看看自己兩條腿都在,桌上布娃娃缺腿,但也接不上「溫熱」的腿,掛了電話。後來進來一名少了左腿的男人,男人見到建築外掛著「可以睡覺」的招牌就進來了,魔女(此時男人還不知道她是魔女)的房間只有一張床,她讓男人睡覺且盯著他看,等到他睡著;一張床兩個人,他們得輪流睡覺。男人被這種無形壓力及女人的叨叨碎語搞到睡不著,兩人開始聊起男人來這鎮上的原因,也揭露了三十年前的公民活動中心爆炸事件。

當時男人跟朋友策畫這場爆炸,想要趁機震醒愚庸的市民們,要人民去理解自身在歷史中所處的立場。原本當晚活動中心是沒有人的,但在設置炸彈時,男人得知有一群孩子在裡頭聚會,於是趕緊拆除導火線,自己的左腿才被炸到,那時也有一通電話打到醫院說有一條溫熱左腿,但男人跟朋友忙著逃跑,就這樣失去了他的左腿。

事情經過了三十年,雖說當時的爆炸除了他自己的左腿外,沒有造成任何死傷,但男人心裡有個地方總覺得怪怪的,很想回到這個鎮上看看,踏進了魔女「可以睡覺」的小屋,也踏進了自己的過往與未來。

《可以睡覺》到最後男人究竟有沒有睡到覺?就來看看吧,反正就算演員不能睡覺,觀眾自己也是可以睡覺的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s