【QR桑看好戲】地表最強劇種:京劇.驚懼

小時候看京劇覺得很有趣,台上明明就是空無一物,但跟著台上角色這麼一唸一唱,加上一些想像力就能周遊列國或是上山下海。如果台上有個大木桌,疊上椅子,武生站在椅子上翻身一躍,再加句台詞,就從山頂上到山腳下;或是在台上繞個一圈(術語:走圓場),抬手一望再唸個一句話,就從山前到了山後頭,前幾天聽了栢優座的校園講座,才知道原來這就是京劇舞台的空間觀-「場隨人移、景隨口出」。

栢優座是由一群年輕的京劇演員們,有感於京劇觀眾愈來愈少也愈來愈高齡化,試圖以京劇元素「唱、唸、作、打」重新詮釋東方經典,從京劇原有的角色分類「生、旦、淨、丑」與等元素再加以延伸運用,融入現代敘事結構,發展原創劇本。今年推出的新戲名為《狹義驚懼》,初聽到劇名還沒看到DM時,以為是《俠義京劇》,哪知四個字就錯了三個字,原來這是編導許栢昂的巧思,希望從劇名就讓大家帶點疑惑,開始思考、猜測為何要用這四個字,等看完戲之後就會覺得這個劇名下得真是貼切。

劇照

除了劇名有巧思之外,許栢昂提到這齣戲還要突破四大傳統:時代統一性、程式化演出、圓滿大結局、直線式敘事。第一突破:不像許多傳統京劇的故事設定多在與我們現代生活無關的古代,這次要突破時代設定,讓故事發生在什麼時代都可以;第二要突破程式化演出,這個有點難描述,要等看了才知道;第三則是打破圓滿大結局,上半場結束時幾乎所有人都死了,只剩一人獨活;最後則是打破直線式的敘事結構,改用電影導演昆汀塔倫提諾最擅長的多點敘事風格,上半場每個故事看似獨立,還有觀眾反應看不懂,但下半場卻讓所有故事彼此串接,讓觀眾狂笑不已,許栢昂自稱這齣戲的風格是像《追殺比爾》那樣的「黑色幽默『爆』力喜劇」。

這週許栢昂、黃宇琳和王辰驊來到中央大學李易修老師的課程,除了分享京劇概念和作品之外,也帶著學生們一起演練起京劇裡的基本動作,一開始就將男、女生各自帶開,最後還來個男、女生大battle:女生們在京劇小天后清楚又有趣的指點之下,個個有模有樣,男生們的動作看似帥氣,最後呈現時卻有點紛亂,但還是挺有趣的。希望藉由這樣的課堂講學與實做,讓學生們對京劇開始有多一點的好奇,進而願意進劇場看戲。這次演出還推出「認養票券」和「待用票券」,希望讓更多觀眾進場看好劇囉~

QR桑看驚懼-01

栢優座《狹義驚懼》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s