【QR桑愛聊天】夏夜晚瘋戲樂-王希文

QR桑最近偷偷跑到了瘋戲樂工作室Studio M的排練場,跟著音樂劇演員唱跳一下,活動筋骨。同時也跟全能作曲人-王希文學習關於音樂劇與Cabaret的兩三事。

王希文

瘋戲樂工作室Studio M正在籌劃今年第二次的Cabaret類型的演出,在今年三月時在Lagecy mini@amba就已經舉辦了瘋戲樂Cabaret之《聲東Gee西》的演出。所謂的Cabaret是一種具有喜劇、歌曲、舞蹈和戲劇元素的通俗秀,也是百老匯音樂劇在上世紀初興起的起源之一。Cabaret會在比較輕鬆的場合作演出,通常是想找樂子的人們下班、下課後到小酒館邊吃邊喝邊看演出,演出過程充滿許多即興互動,非常像台灣早期紅包場或秀場一樣,透過歌舞、脫口秀、相聲等帶給觀眾歡樂,讓觀眾消除疲勞、釋放壓力。

3

(Cabaret演出形式之一:https://www.youtube.com/watch?v=J6VtfPGTdyQ

希文談起接觸Cabaret這種輕鬆又有趣的表演形式是在紐約Duplex的小酒館,他說:「在Duplex的周五晚上有個Mostly Sondheim的時刻,一個簡單的舞台與一台鋼琴,開放給大家上去彈、唱自己想唱的歌,又或者臨時請琴師幫你伴奏、轉調,反正,你就是表演者,大家跟你一起玩。」在當下,他發現無論台上台下的觀眾都能夠唱上一曲,而且玩瘋了,同時體會到音樂劇就是種隨手可得的生活中的音樂。回到台灣後也看到了《小情歌》與《愛神紅包場》類似Cabaret的演出,覺得能夠結合台灣劇場圈喜歡音樂劇的演員一起來創造這種每個周末都有的歡樂時光,因此開始企劃台式Cabaret的演出。

希文也說到他在紐約念書的時候,就有同學將迪士尼阿拉丁動畫的經典曲目《A Whole New World》,沒有動任何詞曲,但加入了瞎子被醫生治好的故事情節,讓整個音樂改變成為有別於固定故事的感覺,賦予歌曲新的可能。所以Cabaret這種開放型式的表演可以讓他們大膽嘗試這樣的玩法。他透露,這次會將《木蘭少女》音樂劇內《可否請你幫我撿個肥皂》一曲玩出超出於在戲中的有趣情節,叫QR桑拭目以待。

5

目前除了十月的《夏yeah!晚瘋》的演出,十一月與十二月也已經企劃推出不同主題的Cabaret演出,還要邀請會讓大家跌破眼鏡的演出嘉賓。未來,更希望一個月能有一場演出,讓喜歡音樂劇的大家不要只到國家戲劇院、小巨蛋這種大型場合看音樂劇。來到一個小型的咖啡廳或展演空間跟大家一起玩,表演一下自己喜歡的音樂劇。

這次的瘋戲樂Cabaret之《夏yeah!晚瘋》除了演出主題是夏天以外,還邀請了爵士女伶史茵茵以及綠光劇團團長羅北安一同演出。這樣的組合會不會讓Lagecy mini@amba的屋頂都掀起來呢?

QR桑期待演出當天的到來。

瘋戲樂Cabaret之《夏yeah!晚瘋》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s