【劇本雜貨店】面對人生的各種無奈,來碗「杏仁豆腐」吧

24-杏仁豆腐心_書封

  • 劇名/杏仁豆腐心
  • 劇作家/鄭義信
  • 撰文/胼胝體
  • 「透心涼」指數/★★★★★
  • 人生無奈指數/★★★★★

 

劇作家鄭義信為1957年出生的在日韓國人,不知道是不是由於長期旅居外地的異鄉客身分,他的作品透露出一股沒有根基的流浪感,《杏仁豆腐心》開場畫面就是搬家的行李打包背景,一對交往已經七年的情侶,在這棟租來的房子裡,決定說出彼此內心的秘密……

半夜,女主角小夜子一個人在散落的紙箱之間打包,突然接到一通電話,從對話的內容猜測應是小夜子的母親走失,更延伸的可以從對話中讀出來,小夜子母親走失不是一兩天的事,其母親似乎有失智的傾向。而後男主角達郎回到住處,劇本沒有寫明年齡設定,但依他們已交往七年及小夜子母親的失智現象來推算,兩人應該也有超過三十歲。兩人開始閒聊,詢問對方的新住處環境及分配原有的家電用品,觀眾們漸漸了解到:這是一對已經(或即將)要分手的情侶,在這間他們交往七年過程中的甜蜜(或許)小屋,他們做最後的收拾跟整理,不只物質、也包含心靈上的。他們如全天下交往過久(或結婚過久)的伴侶們一樣,瑣碎念著生活中的百無聊賴,也是這樣平靜無波的態度與對話內容,讓人不禁感嘆起,情侶交往過久的淡淡分手就是如此啊……你眼前這個人,曾經跟你共享那麼多快樂的時光,還可能在這棟建築裡許下,達到什麼目標或幾歲就可以結婚生子、搬到大房子裡,這種傳統美滿家庭的幸福願景,現在卻只剩下在空蕩蕩的房間裡平靜的互相詢問:微波爐你要?冰箱我拿……這樣瑣碎、悲傷的日常。而每個人的人生,又何嘗不都是以這些細微的瑣事拼湊起的呢?他們在搬離舊居前,突然開始聊起對方的個人特質及彼此的家庭;到了這個分手的時刻,才發現眼前這個原本以為熟識七年的人好陌生;已深知分開是必然,才敢將自己心底最深的傷痛傾吐出來……然而卻不知道,他們選擇說出的「事實」,究竟是開誠佈公,還是只是不甘願的互相傷害?或許到最後也只能說:面對人生的各種無奈,來碗香甜滑嫩的杏仁豆腐,吃一吃,甜一甜,明天又是新的一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s