【泛華劇本競賽之筆記分享】舞台劇劇本與影視劇本的差異

撰文/草 2014.12.30

全球泛華青年劇本創作競賽」徵求是的中文或英文的「舞台劇劇本」,而不是影視劇本喔!!! 最近有些朋友似乎誤會囉,請大家留意自己的創作劇本是否符合在劇場舞台演出!!也有朋友問到舞台劇劇本與影視劇本有什麼差別,上次分享過吳念真導演的編劇私塾筆記,談到舞台劇的場景數量最好不要太多,免得被後台工作人員抱怨(小編補充:場景有很多呈現方式,這不是唯一定論喲~)。今天來分享美國好萊塢影視編劇教父Robert McKee的看法:

影片重點摘錄:「現在流行的故事媒介有三:舞台劇(theatre playwriting)、影視劇本(screenplay)和小說(novel)這三大類型,但彼此互相影響與混搭。這三種媒介都在說故事,但最大的差別在於作者所關心的「衝突層級(conflict level)」不同。這些「衝突」包括(1)角色與外在環境和社會面相的衝突、(2)朋友、家庭和情人之間的人際關係衝突、(3)個人的內在衝突(潛意識、身體或情緒等)。小說家傾向於書寫個人的內在衝突,例如角色與自己天性的矛盾,或是與自己的慾望和情緒掙扎抗衡;舞台劇作家傾向關注人際關係衝突,包括家庭、朋友和情人之間的關係,因為舞台劇劇本的文體重點在於「對話」,而角色之間的對話能將彼此的關係往好或壞的方向推展,這正是劇場故事最精采之處;電影追求的往往是角色與外在環境和社會的衝突。

這三種故事媒介都能說一齣複雜的故事,也都能涵括不同的衝突層級,但仍各有所長。如果你認真的思考想要成為哪一種類型的作家,你可以先自問一個問題:你最關心哪一類型衝突層級?也許你就能往那個方向多去嘗試。……許多作者關心的議題,也許並不是他所選擇的故事媒介最擅長表現的,所以不少獨立電影工作者偏好表現角色的內在衝突,就拍角色盯著某處發呆,以為能帶來重大改變,反而讓觀眾覺得無聊,也許他該去寫小說。」

螢幕快照 2014-12-30 下午2.15.30

McKee也在影片中提到數位時代之下對於劇本創作的影響,包括說故事的方式與內容,甚至寫作風格亂用標點符號、拼字錯誤、句子前後不連貫等。…雖然文字撰寫與說故事能力之間不是絕對相關,但仍關係到角色的建立和故事複雜度的建構等。McKee也提到「千萬別以為寫作就是寫字(Do not mistake words for writing)」,劇本之所以好看且重要,關鍵還是在於角色的建立、故事中的意義與情感衝擊等。

雖然McKee在訪談中分享的多半還是影視劇本的創作經驗,但仍有些概念是回到「說故事」本身,值得大家參考聽聽囉。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s