【劇場走透透】住在奧勒岡的莎士比亞

撰文/草 2015.04.20

就像亞維儂是個遙遠的南法小鎮,每年7月的藝術節期間湧進數萬人,奧勒岡莎士比亞藝術節(Oregon Shakespeare Festival,以下簡稱OSF),位在美國奧勒岡州南側的阿什蘭(Ashland),這裡也不是大城鎮,但每年4月至10月間的藝術節卻吸引逾41萬觀眾前往參加。小編先帶大家認識一下奧勒岡在哪裡?奧勒岡州位在美國西北側,與太平洋相鄰,最有名的城市是波特蘭,州內以壯闊自然景觀著名,而阿什蘭附近則以火山口湖國家公園著稱,臨近加州(距離舊金山大約563公里)。

OSF成立於1935年,初期只有一個戶外劇場(Allen Elizabethan Theatre),只在夏季演出莎士比亞的劇作;自從1970年代末期新建二個室內劇場(Angus Bowmer Theatre & Thomas Theatre)之後,藝術節增加了春秋二季的演出,每年平均演出11部作品,仍維持3至4部是莎士比亞的劇作。這個戶外劇場的舞台型式與倫敦環球劇場有點類似,不過OSF是平地階梯式的觀眾席,而不是像環球劇場有三層樓的環形包廂。(同場加映:莎士比亞的時代與環球劇場

Elizabethan前後比照

圖片來源:OSF

OSF每年會邀請不同的導演及設計群來客座,為藝術節及劇場常駐的演員帶進新的互動與劇作,今年OSF邀請賴聲川導演製作《暗戀桃花源》的美國專業劇場首演版,已於上週4/15正式公演。這個劇本最初是寫二個劇團同時預定了劇場排練,彼此互不相讓,卻找不到劇場管理員來解決,但賴聲川導演認為這樣的劇情不可能發生在OSF這種專業劇場裡,所以必須重新調整故事背景的設定,也要將OSF的特定融進來。例如劇本中演出《桃花源》的劇團,採用了大型的手繪佈景,演員Robert Vincent Frank飾演舞台設計師,劇中的他認為導演會喜歡有「禪意」的設計,就在整片桃花林中留下一處空白的樹影,卻慘遭導演否決,因此這位演員就得在表演當中現場修圖(而且是每一場演出都得這麼做),所以他平常的訓練功課之一就是去練習畫佈景(見下圖)。此外,這次劇本也改成全英語演出,不只是亞裔演員,也有其他族裔的演員也加入,所以劇情中也加入了不同文化彼此激盪的小插曲。OSF透過藝術家駐村交流提升劇場創作人才的國際視野與能量,未來文化部也有意將選送國內編劇人才前往OSF 駐村。

桃花源佈景

masthead-secret-love-746x420

圖片來源:《暗戀桃花源》@OSF,2015年

除了正式的售票演出之外,OSF也在開演前一小時左右安排「Green Show」的戶外免費演出,開放州內及其他地區的藝術家個人、團隊或社區申請演出,可以是音樂、舞蹈、雜耍、戲劇等,類型不限,但希望是適合閤家觀賞的節目,OSF會補助部分演出費用及安排住宿;同時間籌辦PEEPS計畫(Professional Educational Experience Program students),招募當地的高中生參與Green Show的前、後台工作,讓學生透過多面相的實作,先瞭解自己對於劇場工作是否有興趣及熱忱。此外,OSF還會安排後台之旅,也會依據各年度的演出計畫安排各式教學課程,包括與表演藝術教師分享如何帶領學生認識莎士比亞,或是不同學齡兒童和青少年的戲劇教學課程。

green show

圖片來源:Green Show@OSF

看了這些描述,是不是想更加瞭解OSF呢?文化部華山小客廳(The Foyer)於4月22日(星期三)下午邀請到奧勒岡莎士比亞戲劇節(Oregon Shakespeare Festival)製作人艾莉可女士(Ms. Claudia Alick)前來開講,她在OSF已工作八年,曾擔任《羅密歐與茱麗葉》、《哈姆雷特》及《李爾王》製作人,並致力於將藝術與社區結合,舉辦過「Green Show」、「The Daedalus Project」及「City Martin Luther King jr」等活動。伊曾被美國劇院雜誌(American Theater Magazine)譽為未來二十五年型塑美國戲劇的藝術家之一。

這次的沙龍也同時邀請到中央大學黑盒子表演藝術中心李易修執行長與無獨有偶鄭嘉音團長擔任與談。歡迎相關領域的朋友們前來參與本次交流沙龍。

【活動預告】住在奧勒岡的莎士比亞

facebookbanner

  • 講題:住在奧勒岡的莎士比亞 Shakespeare from Oregon
  • 時間:104年4月22日(星期三)14:30
  • 地點:文化部華山小客廳(臺北市中正區八德路一段1號 中四館2樓)
  • 講者:克羅蒂亞‧艾莉可 Ms. Claudia Alick (奧勒岡莎士比亞戲劇節製作人)
  • 主持人:洪家琪(OISTAT執行長)
  • 與談人:李易修(中央大學黑盒子表演藝術中心執行長)、鄭嘉音(無獨有偶劇團團長)
  • 語言:中英語進行 (備同步口譯)
  • 網路報名:http://goo.gl/NO9ZP9 (名額有限,額滿為止)
  • 主辦單位:文化部
  • 協辦單位:中央大學黑盒子表演藝術中心

華山小客廳地圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s