【劇場大觀園之舞動人生】《根據真人真事改編》,不過就是人生不斷的選擇?!

撰文/草 2015.05.10

現代舞《根據真人真事改編》,是2014年10月中央大學黑盒子劇場第三屆破殼藝術節的首演作品,也是驫舞劇場第二年與黑盒子表演藝術中心合作,以一個月的密集課程,帶領中大的學生發展新的舞蹈作品。一共有16位學生舞者參與,還有二位學生擔任紀錄片拍攝與剪的重責大任。

這件作品最初的概念是來自編舞家認為「我們一生之中會面臨到許多選擇,每一個選擇都會為接下來的路做出改變」,但這也只是創作之初的概念,編舞家並不知道在過程中會發生什麼變異。更何況,編舞家還得面對一群身體素質差異甚大的學生,因為部分學生是熱舞社成員,少數人接觸過現代舞,但也有完全沒有任何舞蹈經驗的學生。這樣有辦法發展出作品嗎?學生如何身體能力不佳,能跳嗎?驫舞劇場的團長蘇威嘉記錄片中就說:「也許他/她的缺陷,會變成我們的限制,但在這樣的限制底下,也許會發生更酷的事情!

宣傳小圖-2 宣傳小圖-3

一開始的排練過程,編舞家並不是要求每位學生都要做一模一樣的動作,而是在一個指令之下,讓大家個自發展,看看有什麼新的東西會出現,要求學生儘量去嘗試身體不同的擺動方式,找一個對自己而言新鮮的動作。而舞動的同時,也必須不斷思考自己當下是什麼感覺,為什麼想要這麼做,讓學生舞者從一開始覺得自己好像怎麼都怪怪的,到後來卻是慢慢找到一種新的身體語言,找到一個感覺,然後再要求學生開始維持那個對自己有感覺的動作,也許就有機會發展成最後編舞選用的動作。

對學生舞者而言:重新關注自己的身體,重新關心自己的想法和感覺、重新思考自己為何想要這樣做,反而更能加強自己的專注力,也能慢慢找到對自己的自信。對編舞家而言,他們看到的是新的嘗試和創意的可能性,也看見學生舞者們非常努力的吸引新知,身體的質地也慢慢的改變,相較於舞蹈科班出身的學生,編舞家反而更能感受到中大這群學生的熱情與投入。

很多人應該還沒有看過這支舞作,所以先讓我們來回顧一下二位中大企管系的學生所拍攝的紀錄短片。第一部片陳詩雅從舞團的角度出發,記錄編舞家的想法與作品發展過程;第二部片陳宥亘則從學生舞者的角度出發,呈現出學生的心路歷程轉變。

記錄片_BY 陳詩雅 (國立中央大學企管系)

記錄片_BY 陳宥亘(國立中央大學企管系)

今年6月5-6日,《根據真人真事改編》受邀在中大百年校慶期間重演。這次的演出,距離首演不過才短短7個月,原本16位學生舞者只剩下5位,因為其他人面臨新的學期壓力,面臨新的生涯規劃,面臨一些只有他們自己才知道的「理由」,所以「選擇不參與重演」,這是大家的「選擇」,而編舞家劉冠詳也面臨舞作重新調整的選擇,哪些該留,哪些該修,反而讓這次重演又更貼近這支舞最初的概念。團長威嘉說:「如果在創作之初就能掌握作品的全部,對我而言就沒什麼意思,因為每一件作品都有它自己該走的路,一群人圍繞在這裡,一起找到它終究會去哪裡」。

沒有看過首演演出的人,對於紀錄片中不斷出現的「彼得」可能有點好奇,他/她到底誰?那些片段各代表什麼意思?

那就來看演出吧,這個答案需要由你自己體驗!!

【重演資訊】

  • 演出時間:2015年6月5日19:30開演(索票額滿)
  •                   2015年6月6日14:30開演
  • 線上索票網址:http://www.accupass.com/go/aboutchoice (開演前5分鐘,事前索票記錄自動失效,將開放現場候補進場)
  • 編   舞/劉冠詳
  • 舞  者/王筱筠、李訓銘、許秀瑜、陳芝瑜、鍾名智
  • 演出地點/國立中央大學黑盒子劇場(桃園市中壢區中大路300號,前門入口右手邊第一棟.文三館一樓)

banner_680x350-1

【首演資訊】

  • 演出日期/2014年10月23、24日晚間19:30;10月25日下午14:30
  • 演出地點/國立中央大學黑盒子劇場
  • 編       舞/驫舞劇場 劉冠詳、蘇威嘉、葉名樺
  • 舞       者/王筱筠、吳致緯、李青懋、李訓銘、洪念芳、張淳甄、許秀瑜、陳芝瑜、陳宥如、樓郁­琳、盧上緯、蕭輔佑、鍾名智、顏楷倫、蘇羿豪、Janek Könau
  • 排練指導/江侑倫
  • 排練助理/黃韋捷
  • 燈光設計/陳昭郡
  • 執行製作/楊舒涵
  • 平面攝影/陳詩雅、薩禾豐
  • 紀錄片導演、攝影、剪輯/陳詩雅、陳宥亘
  • 紀錄片指導/李國豪、盪鞦韆創意工作室
  • 製作單位/國立中央大學黑盒子表演藝術中心
  • 本製作由驫舞劇團擔任編舞、創作與演出指導;黑盒子表演藝術中心計劃主持人周慧玲教授­擔任課程指導,爲國立中央大學英美語文學系「世界表演與文化II:現代舞專題」之部份­成果。

【同場加映】沒有看過2013年第二屆破殼藝術節《搞飛機》的朋友,可以點此觀賞紀錄片喔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s