【全球泛華劇本競賽】近二百件的劇本投稿,展現澎湃的創作慾望

banner_850x330

關於劇本創作,一直是近年來華語劇場討論的重點之一,但最常聽到的仍然是「劇本荒」或是「新文本缺乏」的惋惜之聲,也幾乎沒有聽說有劇作家能以劇本創作為主業,而不是東兼差又西兼職的。

為了鼓勵青年劇作家持續創作劇本,國立中央大學黑盒子表演藝術中心主辦了「第一屆全球泛華青年劇本創作競賽」,以世界各地新生代(十八歲至三十五歲)青年劇作家爲對象,同時徵求中文、英文劇本,目的在於廣納各種觀點、視角以及不同的創作思維,豐富以華人文化、移民、歷史及社區等泛華相關主題的舞臺劇本創作。在長達五個月的公告期後,今(2015)年2月25日截止線上收件,一共收到了198件劇本,由此豐沛的數量,足見關心華語文文化的創作者全都磨刀霍霍,希望能夠大顯身手。

在這198件劇本裡,中文組劇本共計181件,投件者來自台灣、中國、香港、澳門及馬來西亞等地;而英文組劇本的收件數也超乎主辦單位的預期,多達17件,投件者包括台灣、中國、香港、新加坡、美國、英國和保加利亞。負責閱讀這100多件劇本的初審評審說到:「本次參賽相當踴躍,水準也非常好,許多年輕的創作者都表現深刻的生命思索,以及澎湃的創作慾望」;此外,創作主題從關注劇場形式、追求美學實驗或是歷史考據、人性探討或連結既有社會議題等,讓另一位評審也說:「很高興一口氣看到這麼多不同的文化、不同風格的作品」。

由於劇本投件眾多,這場競賽歷經三個多月的初、複審階段,6月中進到最終的決審階段,預計近二週內將選出最後勝出的前三名劇本。為了促成媒合劇本創作與後續的製作演出,本競賽也與台北藝術大學戲劇學系合作,邀請校友徐堰鈴、楊景翔和程鈺婷擔任讀劇導演,徵選北藝大學生及校友擔任讀劇演員,將於2015年10月16日-18日假松山文創園區的LAB實驗室辦理前三名的讀劇發表。10月16日傍晚也將舉辦前三名的頒獎典禮。

獲選劇本即將出爐,敬請期待。

廣告

2 thoughts on “【全球泛華劇本競賽】近二百件的劇本投稿,展現澎湃的創作慾望

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s