【幕後黑手】技術從基礎做起,設計從實作開始

撰文/草 2015.07.25

今年的「幕後黑手劇場技術夏令營」稍微修改了課表,以徐堰鈴編導的劇場作品《塵埃》電子書為教材,除了邀請舞台技術指導楊淵傑和燈光設計鄧振威分別擔任舞台技術和燈光設計專題的講師之外,還邀請了《塵埃》演員曾歆雁帶領學員討論劇本與想像力開發的課程。五天密集課程的最後一天(7月10日),遇到了昌鴻颱風來搗蛋,只得移至7月24日完成最後的實習練習與呈現,無奈現在大學生都很忙碌,暑期活動滿滿,足足少了三分之一的學員參與呈現,不過仍然不減學員最後呈現的創意與想像力。

小技巧大學問,一切從基礎做起

這次的舞台技術課程,除了讓大家認識基礎的舞台配置與劇場工作流程之外,講師楊淵傑帶著學員從最基礎的劇場工作做起。首先,當然就是「清台」,怎麼使用靜電拖把乾拖,然後再用全世界獨一無二的「刮刀溼拖」,確保演員上台時的安全與整潔。再來從黑膠地板怎麼貼、馬克怎麼標、繩結怎麼打、角材怎麼鎖、鋼索怎麼收又怎麼掛、吊點怎麼選又怎麼平衡…等等基礎工作,一一動手實做。這些看似非常基礎的工作,其中隱藏不少眉眉角角的小技巧和大學問,而這正是劇場工作能夠流暢且安全執行的小關鍵,執行得好,也能為接續的技排、彩排多爭取一些時間,讓演出圓滿完成。

幕後黑手照片1

燈光設計百百種,誰說的算?

講師鄧振威從光的故事說起,先帶學員認識不同的光敘述不同的感覺與故事(同場回顧:「劇場燈光:建立自己的感覺資料庫」),再帶學員認識燈具、裝燈、調燈、作Cue,也讓學員瞭解設計師在調燈時說的「打毛、前毛、後毛、切角度…」之類的基礎用語。演員曾歆雁則帶學員從空間觀察和顏色來建立感覺,用來討論劇本文本與設計之間的轉換。不過,同樣的文字,不同的設計師與導演都會有不同的想像,到底誰說得算,其實也沒有單一解答。這次的夏令營,希望藉由團隊分組的成員合作和討論,彼此激盪,只要能先抓住劇本裡的一點點韻味,至少是設計思維的開端囉~

幕後黑手照片2

對劇場工作不熟悉但對劇場表演或設計充滿熱情的新手,常常忽略了基礎的劇場技術也是劇場演出完整執行的一環。「幕後黑手劇場技術夏令營」的課程雖然只有短短五天,離正式完整的劇場訓練還有很遠的路,但希望將正確的觀念埋進學員的心裡,培養學員認真看待動手實作的過程囉。

各位學員們,劇場再相見囉!!

圖說:學員分組呈現與大合照

IMG_3236 拷貝IMG_3282 拷貝

IMG_3301 拷貝 IMG_3336 拷貝

第三屆幕後黑手劇場技術夏令營

主辦單位:國立中央大學黑盒子表演藝術中心

協辦單位:大岳藝術

舉辦日期:2015年7月6-10日(7月10日因昌鴻颱風移至24日補課)

課程講師:李易修、鄧振威、楊淵傑、曾歆雁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s