青年劇作家競技逞能,全球泛華劇本創作競賽獎項揭曉

全球泛華讀劇藝術節

國立中央大學黑盒子表演藝術中心主辦「第一屆全球泛華青年劇本創作競賽」,與中國大陸、澳門、新加坡、美國及加拿大等地的大學及劇場合作,向世界各地新生代青年劇作家徵件。長達5個月的公告徵件期,一共收到198件劇本,包括中文組181件,英文組17件。中文組投稿者以台灣與中國大陸為多,分別佔42.5%和43.1%,也有來自港澳、馬來西亞的稿件,投稿比例合計達14.4%;英文組則包括台灣、中國大陸和新加坡的雙語劇作家,也有正在亞洲學習的英國、保加利亞的外籍劇作家投稿。最年輕的投稿者則是來自香港年僅18歲的中學生,其作品一路闖至決審,足見新生代創作者的創作實力不受年齡限制。

本次投稿作品內容各有千秋,評審們在詳讀作品的過程中,從文本形式、故事架構、脈絡邏輯、角色塑造、與文化底蘊等多重角度,探查劇作家敘說的故事是否具有原創性或新穎的切入角度。整體而言,創作趨勢多以歷史題材來發揮,在社會現況與文化歷史脈絡均有精彩的呈現。歷經中、英文組分別辦理初、複審審查後,中文組選出了12件優秀作品進入決審,英文組則選出3件。

決審邀請精通雙語文字創作的紀蔚然、平路與周慧玲擔任評審委員,將中、英文劇本並列審查,選出前三名劇本。首獎是一致獲得評審肯定的英文劇本Holy Crab! (暫定中譯名:《大閘蟹》),由現任紐約Ensemble Studio Theatre駐館劇作家朱宜所創作,其內容講述中國大閘蟹以非法移民的身份登陸紐約的趣事,突顯不同族裔在紐約大熔爐的生活大不易,評審表示該劇作「相對於其它大量以歷史題材發揮的創作趨勢,這個作品的元素非常原創生猛,語言掌握很精密,跨文化雙關語運用得機巧妙趣。」。而第二名也是英文劇本,由現居紐約的劇作家趙秉昊所寫的Dirty Paws, or How to Make a Great Documentary Film(中譯名:《髒爪,或如何拍一部了不起的紀錄片》),該作品透過一個大學畢業新鮮人的視角,帶領讀者一窺中國西北方扭曲的社會現況,評審們讚嘆「其風格頗有直面劇場的架勢。全劇極為成熟,不僅對白機鋒處處、人物鮮明立體」。前二名劇作家均來自中國大陸,未滿30歲,現居紐約從事雙語劇本創作。叁獎《拳難.拳難》,為台灣劇作家王健任所作,現今就讀北藝大劇創所的他,透過多人交錯的對話,以一隻狐狸的視角來詮釋、演繹義和團之亂這個歷史事件所反映的人心,評審讚賞「其創作形式別出心裁、帶有新意,是個理性與感性拿捏得宜的佳作」。

三位決審評審在決審會議上提到對這15篇稿件的觀察,認為所有入圍作品的文字與語言都有一定的水準,但2篇英文劇本的流暢度與完整度更甚中文組的創作,因而勝出。這3篇劇本將委託專業譯者進行翻譯(英文劇本中譯,中文劇本也將英譯),一併收錄成「得獎作品集電子書」於10月中出版。

本競賽亦與台北藝術大學戲劇學系合作,邀請校友徐堰鈴、楊景翔和程鈺婷擔任得獎作品讀劇導演,徵選北藝大學生及校友擔任讀劇演員,將於2015年10月16日-18日假松山文創園區的LAB創意實驗室辦理前三名的讀劇發表(前二名英文劇本的讀劇版本為中譯本)。期許透過泛華劇本的徵件比賽與新生代演員的演出,建立一個文化對話的舞臺,讓新時代的泛華戲劇界發出更多聲響、展現更多樣的身段與風姿。

  • 相關網址:2015wsdc.com
  • 主辦單位/國立中央大學
  • 共同主辦/南京大學文學院、松山文創園區LAB創意實驗室
  • 策劃執行/國立中央大學黑盒子表演藝術中心、戲劇暨表演研究室
  • 協助執行/南京大學藝術碩士劇團
  • 合辦單位/英屬哥倫比亞大學戲劇暨電影學系、浙江大學傳媒與國際文化學院影視藝術與新媒體學系、國立臺北藝術大學戲劇學系、聖路易華盛頓大學東亞研究學系、澳門卓劇場
  • 協辦單位/杭州木馬劇場、國立臺灣大學戲劇系、新加坡國立大學藝術中心、廣藝基金會
  • 演出製作/台南人劇團、南京大學藝術碩士劇團、創作社劇團、無獨有偶工作室劇團
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s