【泛華讀劇藝術節】全球讀劇巡迴的支援火力-「第一屆全球泛華青年劇本創作競賽」主要合辦單位介紹

「全球泛華青年劇本創作競賽」是一個全新的劇本競賽活動,徵件對象是全世界的青年作者,投稿作品語言同時包含中文和英文兩種。這樣龐大的規模聽起來像是不可能的任務,然而歷經兩年構思籌劃、近五個月徵件期,最後收到了來自世界各地的198件中、英文投稿作品(經過資格審查後,共154件作品進入評審作業)。能達到這樣的成效,必須感謝所有競賽合作單位的全力支援。競賽的合作夥伴結合了學院與劇場實務工作兩個領域,不僅協助宣傳徵件訊息,並且接手未來得獎作品的世界巡迴讀劇活動,讓全球的觀眾都能接觸到得獎的精彩劇作。以下就為各位介紹主要的支援火力吧!

共同主辦單位/南京大學文學院(戲劇影視藝術系)

南京大學是本次競賽的共同主辦單位,其前身為國立中央大學,其文學院則源於中央大學中文系,迄今已有百年歷史。從1922年吳梅先生至南大拍曲授徒算起,戲劇學專業迄今則已有90餘年歷史,是中國高校中歷史最悠久的。吳梅先生之後,陳中凡、盧前、錢南揚、吳白匋、吳新雷等幾代學者的戲曲研究成果舉世矚目。自上世紀40年代起,陳瘦竹教授在此開展現代戲劇史論研究和教學,70年代末,中國當代著名劇作家陳白塵先生擔任南京大學中文系主任,親手培養了中國大陸第一位戲劇學博士和李龍雲、姚遠、趙耀民等第一代碩士編劇。由任教於南京大學文學院戲劇影視藝術系的呂效平教授所帶領的「南京大學藝術碩士劇團」則共同協助本競賽之活動執行。該劇團是中國大陸高校最具聲望的戲劇社團,其所創作的喜劇《蔣公的面子》已在國內外演出200餘場,是中國大陸近年最受好評的劇目。

共同主辦單位/松山文創園區創意LAB實驗室

「LAB創意實驗室」位於松山文創園區東向製菸工廠二樓,是一個寬敞的長條型空間;從排練、表演、跨界展覽到各式交流活動,皆可彈性靈活運用。空間內保留原製菸工廠的大量窗櫺,透過不同時間的光影變化,讓本場域充滿獨特的魅力。LAB創意實驗室2015年正式營運,辦理自行策展活動,包括「Lab實驗啟動計畫」、「松菸Lab新主藝-創作徵選計畫」,邀集創作者進行藝術實驗,也與各藝文單位專案合作,刺激創意發芽開花。透過這個空間的成立與使用,松山文創園區期許與各類型的藝術創作者對話,激盪出多樣的創作觀點,為台灣的藝文環境投出更多漣漪。本次「第一次全球泛華劇本創作競賽得獎作品讀劇藝術節」正是獲得LAB創意實驗室的大力支援,才得以在此空間與大家分享讀劇的趣味。

合辦單位/加拿大英屬哥倫比亞大學戲劇暨電影學系

英屬哥倫比亞大學戲劇暨電影學系提供全方位戲劇和電影的研究、創作等學習環境與指導。該系的主要目標是培養學生的想像力,同時也發展學生的智力、創造力和技術、技能,以便學生們進入戲劇及相關領域的職業生涯。課程包括了服裝和佈景設計,戲劇製作、教學、企劃、電影製作、寫作和藝術管理等,可為學生提供核心學科和審美實踐的多樣性知識以及在戲劇和電影的實踐經驗。

合辦單位/浙江大學傳媒與國際文化學院影視藝術與新媒體學系

影視藝術與新媒體學系隸屬於傳媒與國際文化學院,該院的發展宗旨是「構建具有國際水準的傳媒與文化學科發展平台,打造和諧創新的新型學術高地,發揮浙江大學的綜合優勢,為中國傳媒和文化建設研究以及人才培養作出貢獻」。該院的專業教學及研究項目包含了傳播學、新聞學、美學、廣播電視藝術、政治學等,有兩個省級重點研究基地:浙江省地方政府與社會治理研究中心、浙江省傳播與文化產業研究中心;大學部則有新聞傳播學系、國際文化學系、影視與新媒體系(籌備中);研究所則有傳播研究所(省級重點學科)、美學與藝術批評研究所(省級重點學科)、新聞傳媒與社會發展研究所(省級重點學科)、 廣播影視研究所、國際文化與社會思想研究所。

合辦單位/國立臺北藝術大學戲劇學系

國立臺北藝術大學戲劇學院為全臺灣師資與設備最完善的戲劇藝術訓練學府,本競賽得獎作品的讀劇活動就是與其戲劇系合作舉辦。自1982年戲劇學系設立以來,歷屆畢業校友投入台灣戲劇界、影視界、學術界、教育界及相關領域貢獻所學,為台灣當代戲劇及劇場藝術開創新局。北藝大戲劇廳之舞台及各專業實習工廠乃本學院學生創作、展演的實作空間,也是實務歷練與創作實踐的最佳場域。

合辦單位/美國聖路易華盛頓大學東亞研究學系

成立於1853年的聖路易華盛頓大學有不少諾貝爾獎得主,該校重點研究領域包括醫學、環境和能源、創新與創業以及植物科學等。此次競賽合作單位為該校東亞研究學系,該系教授中文、日文和韓文等三種語言及其文化傳統,並為學生開闢了外交、商務、法律、新聞、教育和高等教育相關的就業機會。該系的研究領域包括書籍文化、性別問題、流行文化、翻譯理論與實踐,以及全球化和世界主義;其優勢研究成果則包括了口述與戲劇文學、宗教和婦女的著作,以及世界上各種泛華社區的當代文學。

合辦單位/澳門卓劇場

卓劇場為卓劇場藝術會(Dirks Theatre Arts Association)的簡稱,是以劇場「創作、實踐、交流」為宗旨於港、澳兩地註冊成立的非營利專業劇團,致力於自個人身份、社區和文化之間的關係探討出發,創作出兼具創意與不同形式且富人文精神的劇場作品。卓劇場藉著對劇場藝術不設規限地鑽研,並與不同領域的藝術家合作,不斷實踐對新題材和表演模式的發掘、探索和發展。該劇團創團至今已創作了多齣原創作品,包括《植夢的愛麗思》、《親密怪談》、《夕陽事兒》、《電梯的鑰匙》、《人在她城》、《克隆極樂》等,並曾應「ASSITEJ」之邀,參與了沖繩的「Kijimuna Festa」以及林茨的「SCHAXPIR」,與來自世界各地的劇場藝術家及團體進行具意義與深度的文化藝術交流;《夕陽事兒》及《電梯的鑰匙》則先後於香港藝穗民化節、臺北藝穗節及首爾藝穗節交流演出。

除了這些合辦單位的大力支援,本次競賽還有許多協辦單位劇團秉持著推動表演藝術的熱忱支援這場競賽,包括:杭州木馬劇場、國立臺灣大學戲劇系、新加坡國立大學藝術中心、廣藝基金會、台南人劇團、南京大學藝術碩士劇團、創作社劇團、無獨有偶工作室劇團等,期許讀劇藝術節之後再媒合促成正式的製作演出。

  • 【讀劇演出資訊】
    .時間:2015/10/16-18 每晚19:30(每晚均為中文演出,19:10開放索票觀眾入場,19:25開放現場候補觀眾入場)
    .地點:松山文創園區LAB創意實驗室(東向製菸工廠2樓)
    .地址:臺北市信義區光復南路133號(請由菸廠路進入)
    .交通資訊:請參考 http://goo.gl/xIySmd
    .線上索票:免費入場,9/28 中午12點起開放線上索票,請至http://www.accupass.com/go/2015wsdc

0804_newBanner_片尾用

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s