「愛我?放膽來追吧!」第四屆幕後黑手劇場技術夏令營,完美落幕!

「如果你曾走入過劇場,你就會明白它的魔力。」這股魔幻的魅力,也就是戲劇的生命力,正來自於生活,來自於不同的人們對生活的感受、體悟與實現,其實一點也不遙遠,反而起源於又扎實又草根的日常中。

 

IMG_5873

〔圖:短短五天內,結合舞台、燈光、投影等元素的學員呈現〕

 

國立中央大學黑盒子表演藝術中心(簡稱中央黑盒子)於2012年成立後,持續於每年度籌辦「幕後黑手劇場技術夏令營」,秉持著中央黑盒子「破殼育成」的骨幹精神,不限職業身份,對全民開放參與,期望生活中長出來的藝術與技術,能透過不同的手、不同的眼光與理解,回滲到生活的每一處!整體課程規劃從劇場的各個角度出發,廣涵劇本分析、肢體訓練、燈光技術以及舞台等許多層面。針對每個專門也都設計了基底思想與概念的探索,直至實作機會。在不長的活動期之中,仍能提供學員一定程度上關於劇場藝術的體驗。每年的導師皆由戲劇職場中各個部門的專業工作者擔任,與學員們在小班制規模的相處條件下,更可以針對不同學員的提問,來做更加「個人化」或說是「客製化」的解說,堪稱是非常人性化的劇場研習營呀!劇場,果然是始終來自於人性。

13600048_1317367044959208_6614329536861441960_n

〔圖:學員在俗稱絲瓜棚的「張力索式頂棚」上練習裝燈

由於參與的學員年齡及工作領域豐富歧異,在課程中與導師們所碰撞出的新見地,也是每一屆各有不同趣味與收獲。本屆特別聯合了「全球泛華青年劇本創作競賽」,以第一屆奪魁的《Holy Crab!異鄉記》作為夏令營學員最終實作呈現的劇本素材,而第四屆幕後黑手劇場技術夏令營,就在學員們與《Holy Crab!異鄉記》攜手的豐富畫面中落幕啦!

 

IMG_5540

〔圖:學員為了Holy Crab! 所發想的舞台模型〕

如果劇場會說話,也許他/她會說:「不需門當戶對,愛我就放膽來追!」。每種職業一定都有需要深入鑽研並且令人尊敬的精巧之處,而劇場作為一項職業,肯定也是這樣的,我們不能忽略戲劇在一個文化中能帶來的影響以及所能保存的珍貴。正因為這樣,我們將會傾力打開大門,迎接每一位樂意好好了解他/她的人來好好聊一場天、好好認識一番,你就會迷上這位名為「劇場」的朋友。

 

文/陳昱君

照片/黑盒子表演藝術中心

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s