第二屆全球泛華青年劇本創作競賽-得獎作品公告,讀劇藝術節開始索票!

由七所國際重點大學攜手辦理的「全球泛華青年劇本創作競賽」,今揭曉第二屆得獎作品。從全球百餘件作品中,脫穎而出的首獎,由來自廣州的胡璇藝獲得,其作品《一種旁觀》描述現代人面對真實災難的疏離與無力。主辦單位國立中央大學並將於2016年11月24至26日舉辦「得獎作品讀劇藝術節」,邀請觀眾一起用耳朵體驗紛放的劇本美學。

%e5%ae%98%e7%b6%b2_600x300-2

 

《一種旁觀》的作者胡璇藝,目前就讀於國立台灣大學戲劇學系研究所,第一個正式劇本作品就一鳴驚人拿下首獎榮譽。《一種旁觀》的故事背景設定為汶川震災,但內容並非描寫災難片常見的人性光輝,而是刻劃速食訊息氾濫的自媒時代,「民胞物與」的政治正確的蒼白與涼薄。

國立中央大學英美文學系教授,同時也是本屆競賽主席周慧玲說,《一種旁觀》除了直指當代社會的矛盾,也因劇本形式精準,對於劇場美學有獨到的見地,在國際14位評審共三輪評選中過關斬將,並獲得另外兩位決審委員紀蔚然、童偉格的一致青睞。

%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e5%a4%a7%e5%ad%b8_%e8%ae%80%e5%8a%872

圖:第二屆全球泛華青年劇本創作競賽決審委員(由左至右):童偉格、紀蔚然和周慧玲。

 

為了讓戲劇愛好者能親耳感受這些得獎作品的魅力,前三名的作品將於2016年11月24至26日以「讀劇」方式於臺灣戲曲中心登台。 9月9日起,民眾可上網免費索票。索票請按我!

由國立中央大學主辦,南京大學文學院共同主辦的「全球泛華青年劇本創作競賽」,是全球唯一以泛華青年為對象的劇本競賽,更同時徵求中文、英文劇本,廣納各種觀點、視角以及不同的創作思維。

 

競賽主席周慧玲表示,如同Pokemon Go的成功,來自耕耘數十年的創意智慧財,優秀的劇本也是文創產業的基礎。為了讓好的作品能儘快被搬演,競賽主辦單位積極的推動全球的得獎作品讀劇接力,如前一屆(2015)的得獎作品,已經在台北、澳門辦理讀劇發表,緊接著也將在美國、加拿大進行英文的讀劇首演,展現了不同地域、語言、文化圈的詮釋,並衍生了全新的衝擊與交流。

 

第二屆「全球泛華青年劇本創作競賽」自2015年12月1日起開放線上收件,至2016年2月29日截止,收到來自全球共百餘件投稿,經過三輪評審的熱烈討論後,正式宣告2016年度前三名的精采作品。今年度並特別新增「入圍媒合獎」,選自決審名單(前三名除外),主辦單位將於授權期間內積極媒合演出團隊,以使更多優秀劇本有機會進到展演製作階段。

首獎:胡璇藝,《一種旁觀》

貳獎:Lin Tu ,I Love My Family(中譯:《我的家庭真可愛》)

參獎:朱宜,Noise(中譯:《雜音》)

入圍媒合獎:陳效,《偉人墓下》

 

欲知更多演出資訊,請上黑盒子表演藝術中心官網以及部落格

或請來信theatre@g.ncu.edu.tw

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s