第二屆WSDC 頒獎典禮及讀劇藝術節 圓滿落幕

由國立中央大學主辦,與七所國際重點大學攜手合作的「第二屆全球泛華青年劇本創作競賽-頒獎典禮暨得獎作品讀劇藝術節」於2016年11月24-26日完滿落幕。得獎劇作家、競賽評審、及藝文界多位貴賓齊聚一堂,接連三場得獎作品讀劇發表及相關座談也受到觀眾熱烈迴響,各自以獨特風格呈現年輕劇作家對於劇場的想像,以劇本創作回應當下變動的世界。

即將邁入第三年的「全球泛華青年劇本創作競賽」,是全球第一個以泛華社群為對象,同時徵求中英文劇本的舞台。競賽主席周慧玲(國立中央大學英美語文學系教授 )於頒獎典禮表示,所謂「泛華劇本」,是為廣義的華語語系社群劇本創作,可以中英文雙語投稿,且不限國籍,舉辦兩屆以來已吸引不少新銳劇作家參與,讓新一代創作者更被世界認識。而競賽規模更是逐年擴張,如英國里茲大學、美國聖路易華盛頓大學、以及加拿大的英屬哥倫比亞大學,未來也都將以英語舉辦得獎作品的讀劇,為華語語系社群的戲劇創作,提供了更多與世界連結的機會。

20161124-_06A6824-編輯.jpg

聯合競賽主席 南京大學文學院教授 呂效平(蔡詩凡攝)

共同主辦單位代表人呂效平(南京大學文學院教授)則表示在當今強調「劇場(Theatre)」、「表演(Performance)」的潮流下,藉由讀劇競賽讓我們得以重新關注「戲劇(Drama)」,讓活動在今日顯得格外有意義。兩位主辦人並共同宣告第三屆全球泛華青年劇本創作競賽即日起正式開跑,明年也將移師南京大學舉辦頒獎典禮。

首獎作品《一種旁觀》於頒獎典禮當晚舉辦讀劇演出, 本劇的讀劇導演孫元城,是國光劇團的很受矚目的中生代京劇藝術家。他的導演手法,受到台北表演藝術中心總監王孟超盛讚:「靈活運用京劇程式,呈現劇中疏離感」。擅長飾演老生的鄒慈愛,更以精采聲線擔綱劇中主角「不詳」,藉其眼光帶領觀眾探究在今日速食媒體氾濫的全球化世代,我們如何旁觀「災難」。

15152393_10154627183115833_1900006737_o

《一種旁觀》演出,攝影陳又維

20161124-_06a6967-%e7%b7%a8%e8%bc%af

(左起)頒獎嘉賓文化部藝術發展司梁永斐司長以及首獎得主胡璇藝,攝影蔡詩凡

目前就讀國立臺灣大學戲劇學研究所的劇作家胡璇藝也出席了讀劇演出與座談,劇中充滿文學性的文字、流暢甚至帶點「反戲劇」效果之敘事結構也受到嘉賓以及現場觀眾的一致好評。競賽複審委員、知名劇場工作者徐堰鈴說這個作品是「人在探知真相時的可笑與無助」,並肯定其創作格局之突破。

 

20161124-_06A6945-編輯.jpg

貳獎得主Lin Tu不克前來,由主辦方代為領取。圖左為頒獎嘉賓國立台北藝術大學楊其文校長。

20161125-i-love-my-family-0185

《我的家庭真可愛》演出劇照,陳又維攝

貳獎《我的家庭真可愛》在台北劇場實驗室導演程鈺婷的處理下,鬼魅神秘的氛圍,重現了中國一胎化政策、隔代教養影響下的失能家庭樣貌。參獎作品《雜音》來自去年首獎《異鄉記》得主朱宜,由慢島劇團王珂瑤執導。這齣以中國人在紐約炒房熱為題的作品,延續其輕快詼諧的喜劇語言與移民母題,以充滿批判性的幽默口吻直觀跨國時代當代中國所面對的內在焦慮,正如劇作家之言「每個人都是各自世界觀之外的雜音」。

20161126-_mg_1328

《雜音》演出劇照,蔡詩凡攝

20161124-_06a6927-%e7%b7%a8%e8%bc%af

(左起)頒獎嘉賓:決審委員、國立台灣大學戲劇學系紀蔚然教授,以及參獎得主朱宜。蔡詩凡攝

為推廣新生代劇本創作,《第二屆全球泛華青年劇本創作競賽得獎作品集》電子書也正式問世,以中英文雙語版本收錄得獎作品,並將於未來改版增錄讀劇的演出影音資料,以便讀者能體驗不同形式的劇本魅力。有興趣的讀者都可以上Readmoo電子書網站下載試閱本

同時,競賽主席周慧玲和聯合主席呂效平也一併宣告了「第三屆全球泛華青年劇本創作競賽」的開跑,將於2016年12月底前開始收件,2017年更會擴大規模,同時在南京、高雄以及台北等地舉辦讀劇藝術節,期待來自世界各地的泛華創作者,能繼續激盪出澎湃的戲劇能量。

new

圖:競賽主席國立中央大學英美語文學系教授周慧玲、聯合競賽主席南京大學教授呂效平。蔡詩凡攝

20161124-_mg_1214-%e7%b7%a8%e8%bc%af

得獎人與與會嘉賓合照,宣告第三屆競賽開跑! 蔡詩凡攝

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s